Губернатор Сергей Боженов обсудил с аграриями региона перспективы развития отрасли

.

Встречу с тружениками села глава региона начал, поздравив их с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также с успешным окончанием непростого сельскохозяйственного года.

– Условия аграрного сезона этого года были далеко не простыми и в экономическом, и в погодном плане. Тем не менее, удалось достичь хороших показателей во многих отраслях сельского хозяйства, – отметил глава региона. – Растениеводы сделали все возможное, чтобы получить достойный урожай несмотря на сложности этого года.

Валовый сбор зерновых в нашем регионе превысил обязательства перед федеральным центром и достиг трех миллионов тонн.

– Собранный урожай полностью обеспечивает нашу потребность на продовольственные и фуражные цели, – подчеркнул министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Отличились в страде этого года хозяйства Новоаннинского, Еланского, Урюпинского и Новониколаевского районов, намолотившие свыше двухсот тысяч тонн зерна.

Подведением итогов года встреча главы региона с аграриями не ограничилась. Состоялся разговор о перспективах развития отрасли, о проблемах, наиболее волнующих сельчан. Так, руководитель колхоза "Заветы Ленина" Октябрьского района Виктор Левкин поинтересовался перспективами развития погектарной поддержки, которая показала себя особо эффективно в области растениеводства.

– На следующий год в областном бюджете на 6% планируется увеличение финансирования на этот вид поддержки, – обрадовал аграриев министр сельского хозяйства региона. – Программа будет продолжена и на федеральном уровне.

Зашел разговор и об альтернативном животноводстве. По словам губернатора, на его развитие в этом году планировалось направить 20 миллионов рублей, сейчас принято решение об увеличении суммы до 37 млн рублей.

– Много езжу по районам и знаю, что большинство селян планируют на выделенные деньги приобрести телят и пчел, – отметил Сергей Боженов. – Уже подано три тысячи заявок на получение субсидий. В беде не бросим ни одну семью, пострадавшую от АЧС.

Поднимались и вопросы, касающиеся проблем в продвижении местной продукции в торговые сети.

– Кроме финансовой, работающим на селе надо оказывать и информационную поддержку. Необходимо и более эффективно работать в продвижении продукции животноводов области в торговые сети и в социальные учреждения, – такие задачи поставил Сергей Боженов министерству сельского хозяйства Волгоградской области.

Завершилась встреча с аграриями награждением победителей ежегодной 15-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013». Участие волгоградских агропромышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций, научно-исследовательских институтов увенчалось признанием конкурсной комиссии – 35 медалей, из них 22 золотых, семь серебряных, шесть бронзовых. Гран-при «За активное участие в работе выставки» также получил Волгоградский регион.

– Вновь на тех, кто сегодня собрался в этом зале, просыпался дождь золотых медалей, – отметил глава региона. – Многие разработки сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области на главной отраслевой выставке страны признаны лучшими. Эта высокая оценка федерального центра – общая победа наших сельхозпроизводителей, науки и регионального министерства.

И хотя Сергей Боженов в этом году побывал уже во многих районах области, где общался с работниками сельского хозяйства, собравшиеся отметили важность продолжения встреч руководства региона с аграриями. Отметим, что ранее в подобном формате состоялся диалог главы региона с педагогическим сообществом области, работниками здравоохранения, социальной защиты и других социально значимых отраслей.

Напомним, что новый формат встреч с работниками социального сектора был предложен губернатору общественным советом как эффективный способ получения «обратной связи», которая необходима руководству области в свете принятия бюджета на 2014 год и реструктуризации правительства региона.



Поделиться в соцсетях