Губернатор Сергей Боженов знает, что загадать на Новый год

В минувший четверг были подведены итоги традиционного конкурса ЛУКОЙЛа на выделение поддержки социально-значимым региональным проектам. Мероприятие стало уже хорошей традицией, и число его участников уже давно перевалило за сотню, так что выбирать лучших с каждым разом становится в сложнее.

Глава региона Сергей Боженов поблагодарил участников и организаторов конкурса.

– Ваша забота очень важна для общества, – сказал он. – Хорошо, что возрождается само понятие меценатства, когда-то очень популярное в Царицыне. Проекты, принимавшие участие в конкурсе, получают воплощение в различных сферах региональной жизни, а в их создателях мы видим потенциал, который помогает нашему обществу развиваться, а власти –вырабатывать механизмы по продвижению региона вперед.

Губернатор призвал всех активнее участвовать в деле меценатства.

– У нас, к счастью, достаточно богатых организаций и граждан, но из сотен едва ли найдется два-три мецената, – сказал Сергей Боженов и пообещал: – В Новый год я загадаю желание, чтобы их стало больше и все талантливые инициативы получали надлежащую поддержку.

Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукта» Семен Глозман отмечает, что такие конкурсы всегда будут важны и актуальны.

– Добрых дел всегда больше, чем финансовых возможностей, поэтому такие конкурсы проводить необходимо, – говорит он. – Выделенные средства теперь пойдут на поддержку школ, больниц, ветеранских организаций. Так ЛУКОЙЛ реализует главный принцип, на котором базируется его деятельность – принцип социальной ответственности бизнеса.

Этот год стал для конкурса юбилейным – он проводится уже в десятый раз, и год от года количество заявок растет. В этом году их было 150 по различным номинациям, среди которых культура, здравоохранение, патриотическая работа, экология, развитие спорта и ряд других. В числе победителей высшие учебные заведения, театры, ТОСы, творческие и спортивные объединения.

– Очень символично, что сейчас с одной стороны находится власть, с другой – бизнес, а между ними – гражданское общество, – заметил руководитель фонда «Антинаркотик» Олег Ростовщиков, при этом стоя рядом с Сергеем Боженовым и Семеном Глозманом. – Только так мы и сможем достичь успеха и двигаться вперед.

Каждая заявка рассматривалась с максимальным вниманием и проходила серьезную систему оценки.

– Радует, что увеличивается не только количество проектов, но и их качество, – подчеркивает генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко. – Один из принципов оценки – качество проекта, обращается внимание и на количество людей, участвующих в нем, но вообще для его оценки создан целый реестр утвержденных параметров. На социальные проекты денег никогда не бывает много – всегда не хватает достаточной поддержки по объективным причинам. ЛУКОЙЛ – социально ответственная компания и социальным проектам уделяет очень серьезное внимание. Кроме системы грантов, ЛУКОЙЛ строит детские садики, помогает социальным учреждениям…

Кстати, чтобы принять решение по некоторым заявкам, требовался личный выезд на место. Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко лично посетил ТОС «Заполотновский» Дзержинского района и познакомился с его жителями. Теперь для заполотновцев он не просто руководитель из большого кабинета, а по-настоящему свой человек.

– У нас две тысячи жителей, множество проблем, – сетует председатель ТОСа Инна Маннанова. – Поэтому мы обратились за поддержкой, Игорь Владимирович приехал, и теперь проблемы решаются. Он встретился с жителями, сам увидел наши трудности, но по-настоящему тронуло нас даже не это. У нас на территории ТОСа находится братская могила, в которой захоронено 264 солдата, погибших в годы Великой Отечественной, и он подошел и поклонился им. Мы за это ему благодарны больше всего.

У каждого из победителей конкурса есть своя такая заветная история, а также мечты, которые теперь станут реальностью. Для тех же, чьи заявки в этот раз не были одобрены, есть еще много возможностей для участия – конкурс будет проводится и впредь, ведь как сказал Сергей Боженов, ЛУКОЙЛ – это наш самый надежный партнер.