Губернатор: «Весь волгоградский подсолнечник будет перерабатываться в регионе»

Губернатор: «Весь волгоградский подсолнечник будет перерабатываться в регионе»
Новый маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе обеспечит региону лидирующие позиции в производстве подсолнечного масла и рост экспорта продукции. 17 октября глава региона Андрей Бочаров, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут и вице-президент компании-владельца завода Роджер Янсон обсудили перспективы дальнейших совместных инвестпроектов и развития сельских территорий. Предложения Волгоградской области были поддержаны.

Лидеры переработки

Андрей Бочаров отметил, что ввод в эксплуатацию современного, отвечающего всем мировым стандартам промышленного объекта позволит волгоградскому АПК выйти на новый уровень.

– Мы нисколько не сомневаемся, что этот объект будет ярким примером сотрудничества и даст нам дополнительную возможность реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул глава региона. – Для нас важно, что проект реализуется в сельской местности, что здесь появятся дополнительные рабочие места, комфортные условия для жизни населения.

В общей сложности в предприятие вложено более 10 миллиардов рублей. Его мощность достигает 640 тысяч тонн  семян подсолнечника в год, что позволит перерабатывать большую часть семян, производимых в Волгоградской области.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

Местные производители, уже сотрудничающие с новым заводом, успели ощутить выгоду.

– Стало гораздо удобнее работать, ведь раньше приходилось вывозить семена в Воронежскую область, а теперь удается реализовать продукцию в своем регионе, – делится директор сельхозпредприятия из Иловлинского района Александр Егоров. – Мы экономим на транспортных расходах, к тому же завод сразу хорошо зарекомендовал себя со всех сторон, сотрудничество с ним однозначно выгодно для нас.

Перед регионом стоит амбициозная задача – стать лидером в производстве подсолнечного масла и реализовать экспортный потенциал в сфере АПК. Именно такую цель поставил губернатор.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

Сегодня объемы переработки маслосемян составляют 80%, притом что в 2014 году было всего 40%. Регион уже является ведущим производителем подсолнечного масла в России, занимая около 5% внутреннего рынка. Выход маслоэкстракционного завода на полную мощность – 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год – позволит «докрутить» показатель до 15%.

Напомним, что развитие сельского хозяйства входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Сегодня АПК региона демонстрирует положительную динамику. Для реализации масштабных проектов инвесторам предоставляются различные виды поддержки, в общей сложности их более 50.

Федеральный центр поддерживает волгоградский АПК

Реализации задач и масштабных проектов в Волгоградской области способствует также поддержка федерального центра. Проект в Новоаннинском районе воплощен при участии Минсельхоза РФ. Заместитель главы ведомства Оксана Лут, также принявшая участие в церемонии открытия предприятия, отметила актуальность развития именно масложирового производства в регионе.

– В экспортной повестке масложировые занимают ключевую роль, – сказала Лут. – Мы делаем ставку на Волгоградскую область, ждем ввода новых мощностей. Будем продвигать отечественные продукты на международный рынок.

Наш регион проводит системную работу, выстраивая социально-экономические отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья, что открывает новые возможности выхода местной продукции на международный рынок. Договоренности об экспорте продукции нового маслоэкстракционного завода достигнуты с Азербайджаном, Беларусью, странами Ближнего Востока и Африки. Регион с выгодой для себя использует свой статус транспортного узла федерального значения.

Новоаннинское предприятие в скором времени освоит еще одно актуальное направление. В июле 2018 года началось строительство линии по производству лецитина – продукта, получаемого из подсолнечного масла и применяемого в самых разных отраслях, от пищевой промышленности до медицины. Стоимость проекта свыше 500 миллионов рублей.

Вместе с экономикой развивается «социалка»

Реализация крупных проектов в сфере АПК способствует не только решению экономических задач региона, но и финансированию социальных мер поддержки. В начале этой недели губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании объявил о новых мерах поддержки многодетных и молодых семей, а также семей с невысокими доходами.

К решению социальных задач привлекается и крупный бизнес, работающий в регионе.

Например, руководство новоаннинского завода по договору с администрациями области и городского поселения модернизирует в районе системы водоснабжения и водоотведения, а также поддерживает подшефные учреждения: реабилитационный центр и детский дом. Предприятие спонсирует местную футбольную команду и оборудует новую спортплощадку. Таким образом, вместе с экономикой Волгоградской области развивается и социальная сфера, улучшаются условия жизни населения региона.

Правильные вложения

Эксперты прогнозируют расширение мощностей нового предприятия в Новоаннинском и уверены, что инвесторам комфортно работать в Волгоградской области.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

– Этот проект не может быть не успешным, – считает Владимир Ефимов, председатель комитета сельского хозяйства областной думы.  – Масло – экспортная позиция, его востребованность растет. Выбирая территорию для площадки, инвестор смотрит не только на логистические удобства и кадровый потенциал, но и на отношения местной власти к его проекту. В нашем регионе они получают множество преференций, видят, что мы заинтересованы в совместной работе.

Руководство предприятия подчеркивает: Волгоградская область – надежный партнер в реализации серьезных проектов.

‌– Для реализации таких проектов в первую очередь необходимо партнерство. Мы его нашли в Волгоградской области в лице фермерского сообщества и местной власти, была также поддержка федерального центра, – отметил Роджер Янсон. –  Мы верим, что сделали правильный выбор, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Уже было сказано о проекте, связанном с лецитином, но и это, уверен, не последний наш шаг.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях