Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил реализацию федерального проекта с вице-президентом «Ростелекома» Александром Шипулиным

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и вице-президент ПАО «Ростелеком» — директор макрорегионального филиала «Юг» Александр Шипулин рассмотрели вопросы внедрения крупнейшего федерального проекта по устранению цифрового неравенства на территории региона и перспективы дальнейшего сотрудничества. Встреча состоялась 11 августа в Волгограде.

«Реализация крупных телекоммуникационных проектов позволяет решать масштабные социально-экономические задачи, — подчеркнул Андрей Бочаров, — мы заинтересованы в сотрудничестве не на словах, а на деле. Это вопрос развития области: полный спектр услуг связи должен быть доступен для жителей всего региона».

«Более 900 миллионов рублей инвестиций оператора в этом году приходится на Волгоградский регион, — сказал Александр Шипулин, — он для нас чрезвычайно важен. Сегодня построено 1500 из 1854 запланированных километров оптоволоконных линий связи по территории 16 районов Волгоградской области. До конца текущего года надежная связь появится в 103 населенных пунктах».

Напомним, Волгоградская область стала основной площадкой для реализации масштабной программы Федерального агентства связи «Устранение цифрового неравенства» в 2014 году. Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень России, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с распоряжением Правительства РФ единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

При строительстве точек доступа используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечат круговое покрытие.

Подключение по оптоволокну повышает надежность и качество связи, увеличивает пропускную способность канала и дает возможность максимально полно использовать современные сервисы. Абоненты, перешедшие на «оптику», могут комфортно работать с web-сайтами, мультимедиа, «тяжелым» контентом и интерактивными приложениями. Новые оптические линии значительно расширяют возможности пользователей для дистанционного образования, развития бизнеса, проведения досуга.

Андрей Бочаров и Александр Шипулин обсудили возможность включения в проект дополнительных населенных пунктов, этапы его реализации, а также развертывание в регионе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и других программ, имеющих значение для развития Волгоградской области и ПАО «Ростелеком».