«Химпром» гасит долги

В мае нынешнего года впервые за долгое время волгоградский «Химпром» вышел на частичную оплату текущего энергопотребления. Порядка 25 млн рублей были перечислены компаниям «Волгоградэнергосбыт» и «МРСК Юга». В июне предприятие планирует увеличить оплату за текущее электропотребление до 70 млн рублей, сообщает пресс-служба завода.

Кроме того, предприятие приступило к погашению накопившегося долга за природный газ. В мае ВОАО «Химпром» перечислило газовикам на 40 млн рублей больше, чем потребило в предыдущем месяце.

С февраля на предприятии осуществляется комплекс мер по снижению энергопотребления. За 4 месяца 2014 года энергопотребление снизилось на 10% относительно сопоставимого периода прошлого года. Поставлена задача в летний период снизить электропотребление еще на 13%, что даст экономию порядка 23 млн рублей в месяц.

За счет мероприятий по энергосбережению предприятию удалось существенно сократить потребление природного газа: за февраль-март экономия относительно установленного лимита составила 142 млн рублей. В планах – перевод к октябрю 2014 года отопления южной части предприятия с пара на теплофикационную воду, что позволит дополнительно сэкономить порядка 6,8 млн рублей в месяц в отопительный сезон.