"Химпром" научат платить по счетам

На межведомственном совещании по проблемам"Химпрома" Андрей Бочаров жестко потребовал от всех заинтересованных сторон выполнять ранее достигнутые договоренности.
Глава региона потребовал от предприятия стать «прозрачнее». Деятельность химического гиганта по-прежнему генерирует убытки. Ресурсоснабжающие организации не перестают выдвигать претензии по поводу срыва платежных договоренностей.

На недавнем межведомственном совещании по проблемам "Химпрома" работу его конкурсного управляющего в части исполнения поручений российского правительства Андрей Бочаров подверг жесткой критике. Он заявил, что отводит недельный срок на пересмотр графика платежей и обеспечения пропорциональности расчетов. «В противном случае будут приняты жесткие меры вплоть до кадровых», – подчеркнул глава региона.

Убытки без внятных объяснений

Как известно, работа по «Химпрому» ведется в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам встречи в апреле этого года с главой Волгоградского региона Андреем Бочаровым. После этого к урегулированию кризиса подключились все заинтересованные стороны, а в области была создана межведомственная рабочая группа. Конкретные пути выхода для волгоградского химгиганта были намечены месяц назад по итогам совещания у вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Его результатом стал спецпакет поручений со сроком исполнения до 1 сентября 2014 года. Среди основных пунктов протокола были такие, как выработка предложений по дальнейшему использованию производственной площадки «Химпрома», урегулирование расчетов завода с поставщиками и выполнение социальных обязательств перед трудовым коллективом.

Но прошел месяц, а в исполнении ряда поручений явная пробуксовка. Это было отмечено на межведомственном совещании в правительстве региона, которое провел Андрей Бочаров. Начать с того, что завод по-прежнему генерирует ежемесячные убытки, исчисляющиеся многомиллионными суммами. При этом никаких внятных предложений по реорганизации предприятия его нынешние управленцы озвучить не могут.

Срок – неделя

Не меньше тревожит и то, что вновь оказались под вопросом договоренности, достигнутые по текущим платежам за поставленные сырьевые и топливные энергоресурсы. В частности, химгигант давал обязательства осуществлять платежи в пропорциональном размере, а схему расчетов сделать прозрачной. Однако обещание не выполнил, и почувствовавшие себя обманутыми ресурсники не замедлили предъявить претензии.

– По итогам совещания на каждую сторону, в том числе и на управление предприятием, была возложена задача представить предложения по реанимации части активов "Химпрома", – отметил глава региона Андрей Бочаров. – Однако если со стороны правительства региона и госкорпорации для этого делается все необходимое, то управляющие заводом лица подобных инициатив не проявляют. Мы даже не знаем точной стоимости выпускаемой здесь продукции. К тому же предприятием сорваны графики платежей за энергоресурсы.

Есть к химзаводу претензии и со стороны Ростехнадзора: из-за неисполнения предписаний на грани остановки находятся сразу два корпуса «Химпрома», причем одному из руководителей грозит дисквалификация.

Работу конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» в части исполнения поручений российского правительства Андрей Бочаров подверг жесткой критике. Глава региона назвал подобное положение дел недопустимым и потребовал от руководства предприятия в недельный срок сесть за стол переговоров с ресурсоснабжающими организациями и достичь согласия.

– Мы все сегодня в ответе за то, чтобы на "Химпроме" как можно скорее был наведен порядок и туда пришли инвестиции, – отметил Андрей Бочаров. – Это должна быть площадка для развития как сегодняшних рентабельных производств, так и новых. Уже в ближайшее время нам необходимо подготовить предложения по реорганизации предприятия, которые затем будут вынесены на правительственную комиссию.

Главные задачи

Позицию региона поддержал и представитель компании-собственника. Как заявил директор по проблемным активам госкорпорации «Ростех» Александр Назаров, именно конкурсное управление отвечает за эффективность и взаимодействие с поставщиками. С этой задачей руководство «Химпрома» пока явно не справляется.

В то же время Назаров призвал и ресурсоснабжающие организации с большим пониманием отнестись к ситуации на заводе в ближайшие два месяца.

По его словам, одна из главных задач сегодня – дать возможность менеджменту предприятия под контролем региона сформировать внятные, подкрепленные экспертными заключениями предложения по реорганизации производства. Потому что только после этого станет понятно, каким образом можно реструктурировать задолженность и нормализовать экономические процессы.

– Но для этого необходимо обеспечить предприятию возможность стабильной работы, – отметил Александр Назаров. – Поэтому-то одно из базовых условий договора – соблюдение пропорциональности платежей за текущее потребление энергоресурсов. Так что одно дело, когда предприятие нарушает этот принцип, и совсем другое – когда ресурсоснабжающие предприятия начинают выставлять претензии, хоть и экономически обоснованные, сверх данных сумм. Это прямое нарушение взятых сторонами обязательств.

Участники встречи отметили, что не меньшее внимание необходимо уделять и защите интересов коллектива. Все трудовые права работников должны быть соблюдены, а социальные гарантии исполнены в полном объеме. Это касается и денежных выплат – все, что положено людям по закону, они должны получить. Волгоградский регион взял на себя обязательство держать на строгом контроле соблюдение прав трудового коллектива и осуществляет эту работу в ежедневном режиме.

Поделиться в соцсетях