«Химпром» отключен от электропитания как злостный неплательщик

«Волгоградэнергосбыт» ограничит режим энергопотребления ВОАО «Химпром» в связи с многолетними неплатежами. Отключение питания будет произведено в отношении линий для поставки основного сырья, энергоснабжение жилых массивов сохранится. Вынужденная мера применена в отношении предприятия в рамках законодательства Российской Федерации, сообщает ОАО «Волгоградэнергосбыт». Риски просчитаны – отключение полностью останавливает производство основных продуктов ВОАО «Химпром», но не может стать причиной любого рода техногенных катастроф.

Сказать, что у ВОАО «Химпром» нет средств, будет неверно. Завод приобретает сырье, производит и продает продукцию на российском и зарубежном рынках, а, следовательно, получает средства от ее реализации. При этом затраты на обеспечение производства электроэнергией возлагает… на плечи волгоградских энергетиков.

К марту 2014 года задолженность химического предприятия перед ОАО «Волгоградэнергосбыт», в том числе подтвержденная многочисленными судебными решениями, превысила 4 млрд рублей. В связи со злостным неисполнением решений судов по погашению задолженности на одного из бывших конкурсных управляющих ВОАО «Химпром» уже заведено уголовное дело. Оплата текущего потребления электроэнергии за январь составила чуть более 5% от среднемесячного начисления. ОАО «Волгоградэнергосбыт» инициировало ограничение, когда прочие меры, применяемые для борьбы со злостными неплательщиками, оказались неэффективны.

«Мы себе давали слово…»

Напомним, что в конце января прошлого года оборудование «Химпрома» уже отключали от питания, ограничивая режима потребления электроэнергии. При этом менеджмент ОАО «Волгоградэнергосбыт» возобновил подачу электроэнергии на следующий же день. Сделано это было по просьбе ВОАО «Химпром» «для проведения переговоров по урегулированию ситуации… с участием представителей Минэнерго и Минпромторга России». В официальном письме руководство ВОАО «Химпром» даже предложило поставщикам энергии возобновить полное ограничение насосного оборудования на станции подъема рассола, если до 13 февраля 2014 года вопрос оплаты электроэнергии и погашения накопленных долгов не будет решен. Час «икс» пробил, чуда не произошло. Игнорирование законных требований заставило энергопоставщиков вернуться к решительным мерам.

Социальная ноша

– Мы просим не рассматривать наши действия как саботаж предприятия, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов. – Наша задача – обеспечить текущие платежи, добиться погашения задолженности или, как минимум, остановить ее рост. Теоретически, нам проще остановить производство и во избежание социального взрыва выплачивать заработную плату пяти тысячам сотрудникам завода, освободив их от работы, чем ежемесячно взваливать на себя долги за потребленную и неоплаченную заводом электроэнергию.

Такая позиция вызывает уважение, поскольку очевидно, что не на поставщиках энергии, а на менеджменте и акционерах «Химпрома» лежит ответственность и за предприятие, и за будущее его коллектива.