«Химпром» скорее жив

Руководство ВОАО «Химпром» опровергает информацию, которая появилась в ряде СМИ, о том, что в ходе процедуры банкротства, которую в настоящее время проходит предприятие, производство будет ликвидировано, а персонал сократят в массовом порядке.

Как сообщил «ВП» начальник пресс-службы ВОАО «Химпром» Денис Назаркин, никакой речи о ликвидации завода и остановке производства не идет. А подобные выбросы информации со стороны недоброжелателей только подогревают нездоровый интерес к данной теме: «Мы не знаем, кому это выгодно, это не столь важно. Главное, чтобы люди, трудовой коллектив предприятия понимали, что это не более чем слухи. У государства в лице Министерства промышленности и торговли есть четкая позиция по сохранению кадрового, инфраструктурного и производственного потенциала ВОАО «Химпром».

Напомним, что 19 ноября 2012 года арбитражный суд Волгоградской области принял решение о введении на ВОАО «Химпром» конкурсного производства. Судебное заседание, по утверждению конкурсного управляющего, назначенное на декабрь 2012 года, было перенесено на январь 2013 года. До этого времени исполнять обязанности конкурсного управляющего будет Юрий Петрущенков, который с декабря 2011 года являлся внешним управляющим ВОАО «Химпром».

Также, по словам Дениса Назаркина, не может быть речи ни о каком массовом увольнении людей с предприятия.

– В соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан уведомить работников должника (ВОАО «Химпром») о возможном предстоящем увольнении не позднее месяца с введения конкурсного производства. Именно это и должно быть реализовано на «Химпроме». Тем не менее, работникам предприятия не стоит паниковать. Это формальная законодательная процедура, которую после введения конкурсного производства обязан осуществить конкурсный управляющий. В противном же случае он нарушал бы закон и понес в связи с этим определенную ответственность, – отметил Назаркин.

Информацию о том, что сокращения персонала на «Химпроме» не будет, подтвердил директор ГКУ "Центр занятости населения Волгограда" Валерий Нечаев. По его словам, в рамках действующего законодательства служба занятости населения действительно была своевременно предупреждена о возможности предстоящего увольнения около 5 тыс. человек (100% персонала завода) с 19 марта по 18 июня. Но это не значит, что люди будут уволены.

– В случаях массового сокращения работников служба занятости разрабатывает процедуру предувольнительных мероприятий: проводит с увольняемым персоналом разъяснительную работу, предоставляет информацию о наличии в городе вакантных рабочих мест, помогает с досрочным оформлением пенсии и т.д., – прокомментировал Валерий Нечаев. – Однако мы получили официальное письмо от управляющего директора ВОАО « Химпром » Игоря Филатова о том, что "предприятие продолжает свою производственную деятельность, и считает проведение предувольнительных мероприятий преждевременным. Мы согласовали это предложение завода с министерством труда и занятости населения Волгоградской области".

Как уже сообщала «ВП», Фонд «Петербургская политика» назвал позитивными сдвигами в экономике Волгоградской области в том числе и «разработку совместно с Минпромторгом РФ плана модернизации «Химпрома». Тогда предприятие посетили представители федеральной межведомственной рабочей группы. Темой визита стало определение перспектив вывода предприятия из кризиса. На рабочем совещании, в котором приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, заместитель председателя правительства региона Василий Галушкин, управляющий директор ВОАО «Химпром» Игорь Филатов. Было отмечено, что несмотря на изношенность основных фондов производственная площадка ВОАО «Химпром» уникальна и имеет хороший потенциал для создания нового бизнеса. А главное, в принятом протоколе совещания записано, что предприятие ни в коем случае не должно быть закрыто и ликвидировано.

.