«Химпром» выводят из кризиса

На первой полосе в стакане, без подписи)
Андрей Бочаров обсудил с руководством ГК «Ростех» урегулирование ситуации на проблемном предприятии. Продвижение вопросов, связанных с урегулированием ситуации, сложившейся на заводе «Химпром», стало главной темой рабочей встречи в Москве главы региона Андрея Бочарова с руководством компании-собственника - ГК «Ростех».

Во время переговоров с управляющим директором по проблемным активам Александром Назаровом глава региона обсудил подготовку вариантов реорганизации «Химпрома», целью которой является выделение действующих рентабельных направлений и открытие на этой промышленной площадке новых производств. Руководитель области напомнил, что эта работа ведется в соответствии с протоколом поручений, который подписал вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович.

Таким образом, уже до 1 сентября нынешнего года на рассмотрение специально созданной на федеральном уровне рабочей группы должны быть представлены проекты решений по всем ключевым вопросам, связанным с дальнейшей судьбой «Химпрома». Но предварительно они должны быть согласованы с заинтересованными сторонами на уровне области.

– Я уже говорил и еще раз повторю: в нынешнем неэффективном виде завод продолжать работу не может, – заявил Андрей Бочаров. – Однако сохранить эту площадку, задействовать имеющиеся мощности можно и нужно. Для этого сейчас активно ведется разработка различных вариантов. Мы обсудили ряд предложений, подготовленных специалистами компании «Ростех». Речь идет о размещении на территории «Химпрома» новых производственных линий.

Поиск путей реанимации «Химпрома» в регионе в настоящее время ведется полным ходом. Недавно предложения по реорганизации предприятия представили специалисты завода. Программа оптимизации предполагает закрытие части нерентабельных производств и сохранение импортозамещающих с последующим их перепрофилированием и комплексной модернизацией. Один из ключевых ее моментов – внедрение технологий экономии энергоресурсов. Они предусматривают переход на полное обеспечение паром собственной выработки, для чего потребуется установить котел-утилизатор и создать автономную систему водоподготовки. Также предприятие намерено выйти на оптовый рынок покупки электроэнергии. Теперь, по словам главы региона, эти инициативы будут предметно рассмотрены на областном уровне с привлечением экспертов.

Кроме того, Андрей Бочаров заострил внимание компании-собственника на том, что в обязательном порядке должны быть обеспечены все социальные гарантии для трудового коллектива.

– Этот пункт отдельно обозначен в протоколе поручений Правительства России, и при любых вариантах реорганизации предприятия мы будем четко отслеживать исполнение всех обязательств, добиваясь того, чтобы законные права каждого работника «Химпрома» были надежно защищены, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Со своей стороны управляющий директор по проблемным активам ГК «Ростех» Александр Назаров заверил власти региона, что компания-собственник понимает важность этой задачи, берет на себя ответственность и будет решать указанные вопросы.

– В свое время «Химпром» был флагманом химической промышленности России, градообразующим предприятием в части пополнения бюджета Кировского района Волгограда, – подчеркивает член общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – Там и сегодня работает более четырех тысяч сотрудников, а его продукция по-прежнему востребована на рынке. У предприятия с таким потенциалом обязательно должны быть перспективы.

Специалисты сегодня подтверждают возможность его дальнейшей работы. В последние годы не раз предпринимались попытки улучшить техническое состояние завода, был реконструирован ряд объектов. Однако частая смена руководства не шла на пользу «Химпрому».

– Глава региона с первых же дней своей работы занялся решением накопленных на предприятии проблем, причем на самом высоком уровне, с привлечением ответственных специалистов из Москвы, – отмечает Иван Никитин. – Эта работа имеет огромное значение для всего Волгоградского региона, и я уверен, что экономически эффективные пути вывода «Химпрома» из кризиса совместными усилиями будут найдены.

Поделиться в соцсетях