Хлеб будет

Хлеб будет
Вопреки сложным климатическим условиям, недостатка в хлебе для жителей региона не будет. Специалистами подсчитано: для обеспечения внутренней потребности области достаточно 400 тысяч тонн. Хлеборобы планируют собрать более 2 млн тонн.

Так, целый ряд районов сумел продемонстрировать стабильные показатели и урожайность. В их числе Еланский, Клетский, Даниловский районы. В Даниловском рассчитывают намолотить 70 тысяч тонн, практически ежегодную норму. Уже сейчас здесь собрали 47,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности в 15,7 центнера с гектара. Лучшие показатели традиционно у ООО «ВАПК», где урожайность составила 24,4 центнера.

В целом же ситуация в регионе по зерновым остается непростой. В результате засухи особенно пострадали Заволжье, южная и центральная часть области.

Так, в Калачевском районе списано около 50% зерновых посевов. В лучшие годы здесь намолачивали по 180-220 тысяч тонн. В 2011 году, тоже не отличавшемся благоприятными погодными условиями, собрали 100 тысяч тонн. В нынешнем году эта цифра вряд ли перевалит за 35 тысяч.

Озимыми в Калачевском районе засеяли около 71 тысячи гектаров и теперь многие сельхозтоваропроизводители пребывают в полушоковом состоянии из-за набранных кредитов и обязательств по лизинговым договорам. При этом тема агрострахования, к которой апеллируют как к панацее, по-прежнему воспринимается большинством фермеров весьма скептически. Страховщикам все еще не удалось изменить собственный имидж – крестьяне отказываются «верить на слово». Как поясняют сельхозтоваропроизводители района, о случаях страховых выплат они слышат не часто, чаще – о судебных исках к страховым компаниям.

Не лучшим образом обстоят дела во Фроловском районе. Здесь отсутствие осадков явилось причиной списания 20% озимых. Средняя урожайность этого года – 13,4 центнера с гектара. Причем тенденция «на списание» начинает прослеживаться и по яровым культурам. При благоприятных условиях она держалась на уровне 22 центнеров. Тем не менее, даже в условиях засухи ряду хозяйств района удалось добиться высокой урожайности. Так, в СХПК «Гуляевский» она составила 24 центнера с гектара, а в СПК «им. В. С. Ковалева» – 18,7. После некоторого оживления закупочных цен на зерно сейчас в районе в закупках вновь наступает затишье. Как отмечают специалисты, негативная картина из-за ужесточения климата может сложиться и по другим культурам – подсолнечнику и бахчевым. Власти района готовят отчеты об убытках в адрес федерального центра – без его помощи фроловским крестьянам в этом году просто не обойтись.

Поделиться в соцсетях