Хлебные реки утекают на юг

Рынок зерновых неоднозначен. С одной стороны, аграрии постоянно борются за урожай, но при благоприятных климатических условиях и большом намолоте пытаются решить проблему амбаров и закромов, поскольку зерно резко снижается в цене. С другой – засуха рождает спрос на зерно и дает приемлемую цену, позволяющую компенсировать затраты.

Урожай не обидел

Несмотря на засуху этого года, большинство аграриев северных районов области прошедший год считают вполне удавшимся и по урожайности, и по ценам на зерно. Так, например, в ООО «Агро-Продукт» Киквидзенского района урожайность достигала 30 центнеров с гектара, а всего было намолочено около 13 тысяч тонн. По словам заместителя директора Евгения Долгова, проблем со сбытом зерна не было, у предприятия давно налажены отношения с закупочными фирмами из Краснодарского края, работающими на экспорт, а средняя цена достигала восьми рублей за килограмм. Вполне доволен урожайностью и ценой руководитель КФХ Николай Ковалев, который, помимо зерновых, занимается выращиванием подсолнечника и кукурузы.

– Бога гневить не будем, этот год был для нашего района и хозяйства довольно удачным, – говорит он. – Цена на зерновые из-за засухи относительно неплохая. Однако стоимость горючего оставляет желать лучшего. На рынке присутствует очень большое число перекупщиков и, на мой взгляд, их могло бы быть меньше. Государству следует вмешаться в этот процесс и отрегулировать его. Мы уже давно планируем заняться овцеводством и КРС, но даже льготное субсидирование не покроет затрат.

Кукуруза в подмогу

С этим мнением согласен и руководитель КФХ Юрий Богатырев, чьи озимые засуха все-таки задела. В результате все зерно, намолоченное в хозяйстве, ушло пайщикам и на сев. Теперь предприятие надеется «отбить» затраты после уборки подсолнечника, кукурузы и нута. Несмотря на то, что спрос на масличные в этом году и ближайшее время будет расти, небольшое хозяйство не планирует расширять его посевы из-за возникающих болезней. Евро-лайтинг оно себе позволить пока не может. Однако потери несли небольшие хозяйства, в основной своей массе картина и по урожаю, и по цене среди хозяйств в основном позитивная.

– Цену можно назвать приемлемой, – комментирует заместитель главы, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Киквидзенского муниципального района Сергей Савин, – от семи до восьми рублей, при затратах четырех с половиной рублей на гектар. В целом урожайность по району около 26,5 центнера, в ряде хозяйств она достигала 40. Сельхозпроизводители смогли закрыть кредиты, погасить задолженности, закупить удобрения и технику. А благодаря путинской программе по обеспечению аграриев льготными горюче-смазочными материалами для аграриев сэкономили около 50 млн рублей.

В этом году пострадал лишь подсолнечник. Зима резко перешла в лето с аномальной температурой почвы до 42-50 градусов, что сказалось при закладке яровых и масличных, и в результате привело к пустоте семечки. Если обычно в Киквидзенском районе урожайность подсолнечника составляет 15-27 центнеров с гектара, то в этом году она снизилась до 7-12 центнеров. При этом спрос на масличные остается стабильно высоким, что также отразится на выручке хозяйств.

Аграрии всегда ждут хорошую цену на зерно, но при этом отдают себе отчет, что логистика для закупщиков из Краснодарского края, находящихся более чем за полторы тысячи километров, получается дорогой. Тем не менее, 80% зерновых, а также подсолнечник и бобовые закупают именно краснодарцы. По мнению Сергея Савина, в условиях ВТО прежде всего стоит побеспокоиться перерабатывающим и животноводческим предприятиям. Сельхозпроизводители, специализирующиеся на растениеводстве, уже конкурентоспособны, если сравнивать цены на зерно на мировом и внутреннем рынках.