Хлопковые хлопоты

В Волгограде обсудили ноу-хау АПК – от «концепции позитивного питания» до генно-модифицированных коз

В Волгоградском аграрном университете началась Международная научно-практическая конференция «Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях». Информацию о многих разработках, речь о которых шла на форуме, иначе как сенсационной не назовешь.

К томатам добавят мясо

Главным докладчиком на пленарном заседании стал председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

В своем выступлении он отметил, что с данной конференции администрация области начинает серию совещаний, посвященных сегодняшней ситуации в АПК региона и путям его развития.

– Наша страна тоже находится в трудной ситуации, и от принимаемых на местах действий зависит, насколько быстро Россия из нее выйдет. На повестке дня – продовольственная безопасность страны, – заявил Василий Иванов.

В числе основных достижений АПК региона он назвал ввод в строй высокотехнологичных тепличных комплексов, что позволило на треть увеличить производство овощей закрытого грунта. Зерновыми, овощами и плодами Волгоградская область полностью себя обеспечивает и даже снабжает соседей. Вместе с тем регион испытывает острый дефицит в мясе и молоке. В области производят лишь 15?% молока и 35?% мяса от собственной потребности. Еще одной нерешенной проблемой является отсутствие объектов хранения и переработки овощной продукции.

– Сегодня, когда действует эмбарго на ввоз импортных продовольственных товаров, проблема отсутствия хранения, логистики и переработки отечественной продукции стала еще более острой, – сказал Василий Иванов.

В ходе конференции было отмечено, что работа над преодолением имеющихся в АПК трудностей началась не вчера. Важной вехой стала разработка и принятие научно обоснованной Стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию АПК в условиях ВТО. Первым этапом работы стала паспортизация всех сельских поселений. Сформирован реестр инвестпроектов в сфере АПК. Базовой в этом вопросе становится роль глав сельских поселений, что должно повысить эффективность финансовых вложений.

Планы по импортозамещению, как отмечает Василий Иванов, в регионе масштабные и безотлагательные, но все необходимые условия для их реализации есть: незанятые площади сельхозугодий, благоприятные природные условия, а главное – высокопрофессиональные кадры, к которым, без сомнения, относятся местные сельхозтоваропроизводители. Значительную роль в этом вопросе должен сыграть и созданный ситуационный центр по управлению сельским хозяйством. Он позволит мониторить использование пахотных земель, повысить прозрачность субсидирования, сельхозтоваропроизводители получат доступ к информации по любому интересующему их объекту, заключил Василий Иванов.

Слово за наукой

О решениях проблем продовольственной безопасности страны говорил и ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. По его словам, угрозы для продовольственной независимости страны проявляются отчетливо.

– Россия играет существенную роль в глобальном масштабе. Введенные против нас санкции не остались без ответа. Но результаты, достигнутые за последние годы в аграрной сфере, недостаточны, чтобы страна могла достойно ответить на этот вызов. Потребовался оперативный переход в новой парадигме обеспечения продовольственной безопасности, который опирается на рациональное использование всех внутренних ресурсов.

Он также сообщил, что помочь в решении возникших проблем должны инновационные технологии, разработанные учеными университета в 2014 году. В частности, концепция позитивного питания, способствующая созданию новых продуктов, доступных широкому кругу населения. Основа инноваций – использование принципиально новых растительных добавок и нетрадиционного сырья. Например, арбузного меда – нардека в производстве хлебной продукции. Или волжского нута, который может заменить сою. Научной сенсацией стали исследования ученых ВолГАУ под руководством профессора Ойбека Кимсанбаева – удалось получить посевной материал для выращивания высококачественного хлопчатника в северных широтах.

Еще об одном перспективном направлении, которое открывает перед отечественным производителем программа по импортозамещению, рассказала «Волгоградке» д. э. н., профессор Зинаида Козенко – молочное козоводство для обеспечения детского питания. Сюда входит разведение молочных коз, использование молока, приготовление молочных продуктов.

– Благодаря достижению российского ученого Игоря Гольдмана из института биологии гена в Москве появилась возможность разводить генно-модифицированных коз, которые будут давать молоко с высоким содержанием белка лактоферрина. В нашей стране до санкций в сегменте пастеризованного, технологично упакованного козьего молока представлена исключительно продукция, импортируемая из Прибалтики, Франции и Новой Зеландии, которая в силу чрезмерно длинного плеча подвоза имеет высокую цену. Теперь эта монополия может быть нарушена в пользу российского производителя, – подчеркнула она.

Поделиться в соцсетях