Холода торопят фермеров и коммунальщиков

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел плановое заседание правительства региона, где в числе главных вопросов обозначил ход уборочной и предстоящей посевной кампаний, а также подготовку жилого фонда и социальных объектов к отопительному сезону.

Уборка зерновых культур в области практически закончилась. Уже намолочено 3 млн 850 тысяч тонн зерна. Об этом на заседании правительства губернатору доложил первый вице-премьер Александр Беляев. По его словам, сейчас аграрии убирают кукурузу (урожайность 25-30 центнеров с га), а также приступили к уборке подсолнечника. Из 700 тысяч га засеянных площадей убрали примерно со 130 тысяч.

К сожалению, отметил Александр Беляев, урожайность подсолнечника по сравнению с прошлым годом снизалась на 5-6 центнеров с гектара и составляет примерно 14 центнеров. Но зато на семечку формируется хорошая цена. Сегодня она уже 12-13 тысяч рублей за тонну, и вполне возможно, что еще увеличится. Неплохая цена сложилась и на пшеницу (7,2-7,5 тысячи рублей за тонну урожая третьего класса).

Озимыми засеяно около одного миллиона гектаров. Темп работ несколько замедлен, причина – отсутствие достаточного количества влаги в почве. Задача, которая стоит перед волгоградскими аграриями, – засеять озимыми 1 млн 600 тысяч га площадей. Как сказал Александр Беляев, "есть опасения, что до плана можем недотянуть".

Однако глава региона рекомендовал «не гнать». "Качество посевов нам гораздо важнее", – подчеркнул Андрей Бочаров. При этом поинтересовался – не испытывают ли аграрии финансовых проблем и все ли предусмотренные бюджетные средства доведены до них в срок.

Министр сельского хозяйства региона Василий Иванов заверил, что сельхозпроизводителям к озимому севу несвязная поддержка выплачена в полном объеме – 420 миллионов рублей.

Денежный вопрос был затронут и при обсуждении подготовки к отопительному сезону. Как доложил губернатору первый вице-премьер Игорь Стефаненко, в ноябре с «Газпромом» готовится подписание соглашения, «куда включатся все долги, и не только Волгограда, но и Городища, других муниципальных образований». Работа ведется и по текущим платежам.

Особое внимание Андрей Бочаров обратил на подготовку к отопительному сезону социальных учреждений. Как доложил вице-премьер Евгений Харичкин, учреждения здравоохранения готовы уже на 93%, образования – на 80% и соцзащиты – на 81%. Отчеты о подготовке готовятся в еженедельном режиме, и пока опасений срыва планов и графиков нет.

На заседании также обсуждался вопрос об индексации должностных окладов работников государственных учреждений Волгоградской области. В соответствии с нормами Трудового кодекса, индексация произойдет с 1 октября на 1,05%. На эти цели в бюджете предусмотрено 112 млн рублей.

Глава региона потребовал от членов правительства области четко прорабатывать источники финансирования всех предполагаемых расходов.

– Если мы даем обещания, то они должны быть отражены в бюджете. За каждой цифрой, которую вы предлагаете, должен стоять конкретный источник финансирования, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Если берем на себя обязательства, то необходимо их выполнить в полном объеме.

DNG