Холодное лето текущего года

В Волгограде из-за долгов снова остыли трубы. Власти областного центра намерены добиваться подачи газа на котельные Волгограда через суд. Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» обвинил администрацию города в устранении от решения долговой проблемы, в результате чего все последнее время задолженность только увеличивалась.

Не капает

Жители сразу нескольких улиц и микрорайонов в Волгограде вновь стали участниками конфликта, который существует между ресурсоснабжающими предприятиями и управляющими организациями, а также МУПами уже не один год. В редакцию «ВП» с жалобами на отключение горячей воды обратились волгоградцы из разных районов города.

– Горячую воду у нас отключили без всяких объявлений и предупреждений, – рассказала жительница дома № 51 по улице Грамши Ольга Сергеева. – Когда же я позвонила в диспетчерскую, мне ответили, что из-за долгов теплосетям без воды осталась вся Спартановка. Но у меня нет никаких долгов, я всегда плачу вовремя. Почему тогда я должна страдать?

Особенно волгоградцев беспокоила полная неясность в этом вопросе. Потому что никто не мог сказать им наверняка, когда воду включат вновь.

Проблемы с горячей водой испытали, по информации мэрии, 7 из 8 районов города. Без горячего водоснабжения в Волгограде остались 131 социальное учреждение и 679 многоквартирных домов, это около 15% от общего количества городских многоэтажек. Подобная ситуация сложилась из-за того, что в результате прекращения подачи газа компанией «Газпром» в городе было остановлено 15 котельных.

Как рассказали нам в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ситуация в Волгоградской области с задолженностью за поставленный газ крайне сложная. Область вошла в десятку главных должников страны перед ОАО «Газпром». К началу лета задолженность организаций коммунального комплекса и промышленных предприятий области составила 3 млрд 927 млн рублей. При этом самые злостные неплательщики – организации коммунального комплекса. Их суммарный долг достиг 3 млрд 358 млн рублей.

Самые большие долги сегодня у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» – 2 млрд 258 млн рублей. При этом 1 млрд. 998 млн рублей – это стоимость газа, поставленного с декабря 2013 года по май 2014-го. По сравнению же с 1 июня 2013 года общий долг МУП «ВКХ» увеличился более чем на 463 млн рублей. Далее следуют ООО «Теплогенерирующая компания» Волгограда (269 млн рублей) и МУП «ЖК БРОН» в Городище (154 млн рублей).

В суд за водой

И проблема только усугубляется. Как заявляют в «Газпроме», администрации Волгограда и Городищенского района практически устранились от решения данного вопроса и не предлагают программу реальных действий по решению проблемы долгов. Задолженность продолжает увеличиваться, так как даже текущие платежи не осуществляются в полном объеме, не говоря уже о выполнении ранее достигнутых соглашений и договоренностей.

Поэтому, как подчеркнули в пресс-службе компании, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» было вынуждено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Власти Волгограда со своей стороны во всем винят управляющие организации, задолженность которых перед МУП «ВКХ» за тепло и горячую воду на сегодня составляет почти 2,4 млрд рублей.

– При этом отмечается постоянный рост задолженности вместо ожидаемого снижения, – подчеркнул председатель профильного комитета гордумы Виктор Крыков. – Некоторые управляющие компании умудрились увеличить долг с зимы на несколько миллионов рублей.

Из-за неплатежей управляющих компаний у МУП «ВКХ» в свою очередь сохраняется задолженность перед «Газпромом». В то же время в соответствии с предыдущими договоренностями Волгоград выплатил 1,1 млрд рублей долга в период с октября по декабрь 2013 года. Сейчас муниципальное предприятие продолжает погашать текущие платежи: в апреле перечислено более 220 млн рублей, в мае – 106 млн, в июне – 66 млн рублей.

Всего же с начала 2014 года сумма перечислений составила более 1 млрд рублей. Таким образом, по информации мэрии, в течение последних девяти месяцев город выплатил «Газпрому» в целом более 2 млрд рублей.

Несмотря на это, как подчеркивают в мэрии, «Газпром» не дает возможности «ВКХ» запустить котельные после планового профилактического ремонта. Поэтому администрация Волгограда и МУП «ВКХ» обратились в прокуратуру города и УФАС с просьбой оказать воздействие на компанию и возобновить подачу ресурса на тепловые объекты, чтобы защитить право добросовестных плательщиков на получение услуги.

– Администрация Волгограда считает действия «Газпрома» неправомерными, – отметил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Роман Козлов. – Взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов – МУП «ВКХ» и ОАО «Газпром» – никоим образом не должны отражаться на обеспечении горожан коммунальными услугами, которые исправно оплачиваются жителями.

Первый иск по Ворошиловскому району, как ожидается, будет рассмотрен в суде сегодня, 9 июля. На сей раз именно суду предстоит ставить точку в споре двух сторон, из-за которого в областном центре без горячей воды ежегодно остается множество добросовестных плательщиков.