Хороший прогноз на урожай

Аграрии региона готовы к посевной кампании. О предстоящих весенних работах и прогнозах на урожай сельхозпроизводители из одиннадцати районов области говорили с главой региона Сергеем Боженовым и министром сельского хозяйства региона Василием Ивановым.

Задача поставлена

На зональное совещание по подготовке к проведению весенне-полевых работ приехали представители Городищенского, Дубовского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Калачевского, Котельниковского, Ленинского, Октябрьского, Светлоярского, Суровикинского и Чернышковского районов.

– Между Минсельхозом России и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе не менее 3,3 млн тонн зерна. Валовой сбор в этом размере вполне нам по силам. Вклад присутствующих районов в общую «копилку» должен составить около 800 тысяч тонн. Уверен, что наше партнерство и ваш профессионализм позволят нам справиться с этой задачей, – обратился к присутствующим губернатор Сергей Боженов.

В прошлом году, несмотря на сложный год, аграрии региона сделали все возможное, чтобы получить достойный урожай. Валовой сбор зерновых в 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна стал лучшим за последние пять лет и превысил план обязательств перед федеральным центром. В этом году задачи стоят более масштабные.

– Сейчас ни один день не должен пропасть зря для фермеров, чей весенний день кормит всех остальных целый год, – подчеркнул глава региона.

Напомним, что площадь сева озимых культур по Волгоградской области составила 1 миллион 150 тысяч га – это около 80% от планируемой площади озимого сева. Из-за погодной неурядицы в сентябре фермеры не смогли уложиться в оптимальные сроки сева. Посев аграриям пришлось продолжить и в октябре.

– Из присутствующих районов только сельхозпроизводители Котельниковского, Октябрьского, Чернышковского районов в полном объеме посеяли озимые зерновые, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев.

По словам Виталия Цепляева, хорошее состояние в целом по области отмечено на площади 518 тысяч га, это 45% от площади сева. Удовлетворительными признаны 524 тысячи га, или 46% от площади сева. Неудовлетворительное состояние отмечено на площади 106 тысяч га (9% от общей площади). Таким растениям может потребоваться особый уход (подкормка азотными удобрениями, боронование) или же ремонт (подсев горчицей, ячменем или яровой пшеницей).

Подмога с опережением

Сегодня все хозяйства региона готовы к проведению весенне-полевых работ. Закупить семена, удобрения, подготовить своевременно технику во многом помогла несвязанная поддержка, которая в этом году сельхозпроизводителям пришла даже раньше, чем в прошлом.

– Весной прошлого года мы получили 1 млн 700 тысяч рублей, в этом году 1 млн 418 тысяч рублей. Сумма несколько меньше, но в прошлом году деньги нам пришли 7 апреля, а в этом году мы получили их уже 4 марта, – отмечает руководитель СПК «Перегрузненский» Октябрьского района Сергей Сницкой.

Господдержка помогла фермеру вовремя рассчитаться с поставщиками запчастей и закупить горюче-смазочные материалы. Всего за прошлый год благодаря поддержке сельхозпроизводителей правительством Волгоградской области по целевым программам это хозяйство в общей сложности получило 3 млн 666 тысяч рублей: погектарная поддержка, компенсация за покупку элитных семян, средства для протравки, а также финансовая помощь на развитие животноводства.

СПК «Перегрузненский», по словам Сергея Сницкого, имеет более 8 тысяч гектаров земли под выращивание зерновых культур, из них в этом году за минусом участков, отданных под пары, урожай будет собран с площади более 5,5 тысячи гектаров.

На низком старте

В целом у сельхозпроизводителей региона хорошие прогнозы на будущий урожай.

– Мы в ноябре проводили бурение в почве. Они показали хорошие запасы влаги (1 м 60 см). Этого уже достаточно для среднего показателя урожайности, но мы надеемся, осадки нас не обойдут стороной, и мы получим в этом году не средний, а очень хороший урожай, – подчеркивает Сергей Сницкой.

По данным министерства сельского хозяйства, для проведения весеннего сева в оптимальные агротехнические сроки у аграриев области имеется необходимый спектр тракторов и сельскохозяйственной техники. По мнению специалистов, уровень ее подготовки в этом году на 8-10% выше прошлогоднего. На «низком старте» перед выходом на поля сегодня 86% тракторов и 84-86% сеялок и культиваторов.

По словам губернатора Сергея Боженова, сегодня перед сельским хозяйством стоит одна из главных задач – внедрять в хозяйства российские научные разработки.

– Пора уменьшать зависимость от западных рынков, – отмечает губернтор. – Минимально использовать товары, которые нам дает западный производитель, – подкормка, обработка почв. Мы должны делать все возможное, чтобы максимально обеспечить самих себя всеми необходимыми продуктами питания. Та динамика, которая сегодня присутствует в сельском хозяйстве, позволяет нам говорить, что в течение пяти лет мы сможем справиться с этой задачей.