И переселят, и отремонтируют

И переселят, и отремонтируют
Федеральный закон в конце прошлого года продлил работу государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» до 1 января 2016 года. Фонд окажет финансовую поддержку как и по существующим ранее направлениям – переселение граждан из аварийного жилищного фонда и проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, так и по новому – модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

Лимиты для Волгоградской области на ближайшие три года таковы. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда мы получим 1 млрд 12 млн рублей. В 2013 году – 425,6 млн рублей, в 2014 году – 432,5 миллиона и в 2015 году – 153,8 млн рублей.

Что касается программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов, то в 2013 году на нее выделено 132,6 млн рублей, в 2014 году – 132,6 млн и в 2015 году – 75,8 млн рублей.

Появилось и нововведение – законом увеличена обязательная доля софинансирования работ по капремонту со стороны собственников. Если ранее она составляла 5%, то теперь 15%. Виды работ остались те же, однако теперь будут ремонтировать и фундаменты многоквартирных жилых домов.

Кроме того, с начала этого года законодательство диктует и новые условия для получения средств фонда. Как пояснила заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова, первым из них является необходимость принятия муниципальных правовых актов об утверждении графиков проведения до 1 января 2016 года работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены все многоквартирные жилые дома за исключением аварийных в границах муниципальных образований.

Второе необходимое условие, по словам замминистра, – принятие муниципальной программы по информированию граждан в вопросах ЖКХ и по созданию муниципального общественного контроля.

Следующим условием, предусмотренным законом, будет наличие установленных коллективных общедомовых приборов учета (ОПУ) потребления коммунальных ресурсов или наличие договоров, предусматривающих установку таких ОПУ. При этом закон четко предусмотрел, что до 1 июля 2013 года оприбориванию подлежат 75% многоквартирных домов, после указанной даты – 100% многоквартирных жилых домов.

Еще одно обязательство – долевое финансировании со стороны муниципального образования расходов по переселению, капремонту и модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Причем те муниципальные образования, которые не выполняют на дату формирования заявки указанное требование, в заявку Волгоградской области включаться не будут, предупреждает Кузнецова.

Между тем, по оценкам специалистов, только на выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья требуется не менее 2,6 млрд рублей. Значит, недостающие средства лягут бременем на местные и областной бюджеты.

По словам Кузнецовой, как и в предыдущие годы Фонд продолжает работу по предоставлению финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилфонда, причем на строительство малоэтажного жилья на так называемых льготных условиях. Это означает, что для строительства малоэтажного жилья и переселение в него граждан из аварийного необходимо выполнить одно единственное условие – по долевому софинансированию расходов на это переселение. Отметим, что на сегодня стоимость одного квадратного метра жилья в рамках программы переселения – 31 тысяча 100 рублей.

– Прошу муниципальные образования уже сейчас приступить к работе по информированию жильцов по вопросам включения их домов в программу переселения и получить предварительное согласие граждан. Ведь зачастую мы сталкиваемся с такой проблемой: дома построены и ждут жильцов, но люди не надлежащим образом информированы о том, куда они переезжают, в какое жилье, и начинают отказываться, а мы вынуждены обращаться в суды с исками о понуждении к переселению, – говорит Кузнецова.

Поделиться в соцсетях