Идет погашение долгов по зарплате жителям Волгоградской области

За 9 месяцев текущего года 56 работодателей региона погасили задолженность по заработной плате перед 3,6 тысячами работников на общую сумму 82 млн рублей. Задолженность по НДФЛ удалось сократить на 131 млн рублей.

Таковы итоги работы муниципальных комиссий по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов с января по сентябрь 2013 года. Цифры были озвучены на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда, легализации заработной платы, погашению задолженности по заработной плате, поступлению налога на доходы физических лиц под председательством вице-премьера Волгоградской области Юрия Сизова.

По словам заместителя министра труда и занятости населения региона Ирины Цапенко, активность муниципальных комиссий по вопросам, связанным с защитой трудовых прав, значительно возросла. О результативности их работы говорит тот факт, что 2,1 тысячи работодателей повысили зарплату своим работникам, причем в основном – 84% – до регионального минимального размера оплаты труда. Повышение коснулось почти 26 тысяч работников. За девять месяцев прошлого года таковых было только 15 тысяч.

Общая сумма фонда оплаты труда увеличилась на 175 млн рублей, соответственно дополнительные поступления НДФЛ в бюджет области составили около 25 млн рублей.

Одним из главных итогов работы комиссий стало уменьшение количества работодателей, выплачивающих заработную плату работникам в размере ниже федерального или регионального МРОТ. Сегодня предприятий с зарплатой ниже федерального МРОТ осталось 56, а еще год назад их было более сотни. Уменьшилось на 66% количество работодателей, выплачивающих зарплату ниже регионального МРОТ. Таковых сегодня 6,6 тысячи.

Как отметила Цапенко, губернатором Волгоградской области поставлена задача в ближайшее время сократить количество работодателей, выплачивающих заработную плату ниже регионального МРОТ, как минимум еще вдвое.

Однако не все муниципальные комиссии сработали в этом году на достойном уровне. Замечания были высказаны в адрес комиссий Быковского и Калачевского районов.

Юрий Сизов потребовал от них активизировать работу с предприятиями, чтобы те организовали достойный уровень зарплаты работникам и не допускали ее задержек, а также обеспечить собираемость НДФЛ, так как этот налог – основной источник пополнения доходной части регионального бюджета. Необходимая помощь по линии областного правительства будет оказана.

По информации регионального управления ФНС, по итогам 9 месяцев нынешнего года поступления в консолидированный бюджет по НДФЛ составили 16,8 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2012 года. Поступления НДФЛ с каждым годом увеличиваются, но его недоимка, по словам налоговиков, по-прежнему остается актуальной. Основные проблемы связаны с неуплатой текущих платежей. Специфичность администрирования НДФЛ заключается в том, что у организаций отсутствует обязанность представлять отчетность. Из-за этого у налоговой нет возможности определить размер задолженности и принудительно ее взыскать без проведения выездной проверки.

По итогам заседания предложено законодательно на федеральном уровне отрегулировать этот вопрос, а также закрепить полномочия и статус межведомственной комиссии по легализации теневой заработной платы и ответственность работодателя за выплату зарплаты "в конвертах". Для решения этой задачи правительство региона намерено обратиться к депутатам Волгоградской областной думы.