Игорь Руденя, губернатор Тверской области: «Волгоградский регион – пример рациональных решений по вопросам экологии»

По итогам межведомственного совещания во главе с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, которое состоялось во вторник, 8 августа, губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что от качества организации экологической дисциплины в Волгоградской области зависит и отношение к проблеме других регионов.

Напомним, вчера глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание на тему очищения и рационального использования реки Волги. В нем приняли участие руководители порядка 15 регионов страны, а также федеральных министерств и ведомств.

–  Волгоградский регион – ключевой в вопросе водной экологии, потому что здесь расположены важнейшие гидротехнические сооружения, – подчеркнул Игорь Руденя. – Кроме того, это место, через которое проходят традиционные для Тверской области водные биологические ресурсы – осетровые виды рыб. Поэтому для нас важно взаимодействие с волгоградскими властями в решении проблем экологии.

В ходе совещания Дмитрий Медведев попросил каждого губернатора предложить решения по проблеме загрязнения Волги. По словам Игоря Руденя, первое, что он предложил сделать в Тверском регионе, – модернизацию предприятий ЖКХ, которые осуществляют режим водопользования в русле реки.

– Второй важный момент – в Тверской области остро стоит вопрос углубления реки, – пояснил губернатор Тверской области. – Эти работы давно не проводились, на некоторых отрезках Волги затруднено судоходство. Суда могут дойти только до города Твери, хотя в предыдущие годы было водное сообщение между другими городами.

По словам Дмитрия Миронова, губернатора Ярославской области, он намерен перенять не только волгоградский опыт по части концессии в ЖКХ, но и по берегоукрепительным работам.

– Как и Волгоградский регион, мы не рассчитываем на финансирование проекта только из федерального бюджета, – пояснил Дмитрий Миронов. – Планируется осуществить консолидацию активов организаций водопроводно-канализационного хозяйства путем объединения малых и средних муниципальных водоканалов на базе двух крупнейших. В результате намерены привлечь значительные денежные средства, которые будут направлены на строительство и модернизацию очистных сооружений. Также предусмотрено проведение мероприятий по строительству объектов берегоукрепления и очистке береговой полосы.

Как пояснил губернатор Ярославской области, в границах этого региона на Волге расположены 29 очистных сооружений, но большая часть сбрасываемых сточных вод не соответствует требованиям санитарных норм.

– Некоторые предприятия не имеют очистных сооружений вовсе, – отметил Дмитрий Миронов. – Большая же часть существующих сооружений требует полной модернизации с изменением технологии очистки воды. Выход из положения – проведение масштабной реконструкции и модернизации водопроводной системы не только в Ярославской области, но и в других регионах.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что придерживается позиции Андрей Бочарова по части восстановления и сохранения благоприятных экологических условий для жизни. Для этого необходимо сокращать антропогенное воздействия на реку и ликвидировать источники загрязнений со стороны промышленных предприятий. 

В Волгограде это особенно актуально, поскольку практически все крупные заводы в городе расположены вдоль берега реки. В частности, совсем близко у воды так называемое «белое море» – накопитель опасных отходов, которые десятилетиями скапливались при работе завода «Химпром». Андрей Бочаров вчера попросил поддержки федерального центра в решении этой проблемы. Дмитрий Медведев согласовал эту работу, и уже началась разработка сметной документации по реализации проекта обезвреживания отходов «Химпрома», сообщил сегодня Андрей Бочаров.

Есть и примеры уже стартовавших проектов. Так, в начале августа этого года начались работы по ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе. Территория в 53 гектара, которую десятки лет использовали для размещения отходов нефтепроизводства, будет рекультивирована. Кроме того, в регионе сейчас ликвидируется несколько крупных свалок, расчищаются реки и озера Волго-Ахтубинской поймы.

Вчера в ходе совещания Дмитрий Медведев положительно оценил промежуточные итоги этой работы и пообещал Волгоградскому региону дальнейшую поддержку. Сегодня стало известно, что федеральный центр увеличил финансирование Волгоградской области по программе мелиорации – в 2017 году региону будет выделено не 300 млн рублей, как планировалось ранее, а 650 млн рублей. Это свидетельствует о повышении доверия Правительства РФ к Волгоградской области и подтверждении ее статуса как региона федерального значения, отмечают эксперты.