Их здесь не стояло

Размещение торговых киосков в областном центре вызывает много вопросов. «Сезон уходит, а мы до сих пор не открылись», – сетуют предприниматели. Горожане в это время возмущаются нагромождением разномастных павильонов, уродующих улицы и обрастающих мусором. Система размещения киосков и площадок общественного питания понятна чиновникам, но остается непрозрачной для населения и представителей бизнеса.

Призыв к порядку

– Люди хотят отдыхать в летних кафе, дышать свежим воздухом. Туристы проходят мимо заведений, расположенных в закрытых помещениях, так как не знают их статуса, а мы никак не можем получить разрешение на открытие сезонной площадки, – рассказывает известный волгоградский ресторатор.

Его коллега ждет разрешения на открытие летнего кафе с февраля, а сегодня – июнь. В надежде зацепить хотя бы край ускользающего сезона представители предпринимательского сообщества Волгограда решили поднять наболевший вопрос и хоть как-то форсировать его решение.

– Волгоград реально задыхается, развитие бизнеса находится на крайне низком уровне, – дает оценку сложившейся ситуации депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов. – При этом чиновники исправно получают зарплату, в том числе от тех налогов, которые платят предприниматели. Схема размещения нестационарных объектов до сих пор непрозрачна. Я не знаю, почему это было сделано, но отсутствуют понятные правила игры: кто может поставить на том или ином месте павильон, проводятся ли конкурсы, каковы процедура и срок оформления.

С такой позицией не согласна начальник правового департамента мингосимущества Волгоградской области Яна Волкова, которая отмечает: порядок предоставления земельных участков давно прописан, все процедуры ясные. Проводятся конкурсные процедуры на предоставление права аренды, а информация о торгах в открытом доступе публикуется в «Волгоградской правде» и на сайте министерства.

Нормативно-правовая база, регулирующая сферу торговли, конечно, есть. Не хватает понятных прикладных инструментов – согласованной, актуальной схемы размещения объектов для реализации торговли и оказания услуг и понятного регламента работы с документом.

Все в кучу

Раньше действовали две схемы: по размещению киосков и павильонов площадью до 30 кв. м и (отдельно) по организации летней торговли. Проблема возникла после объединения в соответствии с федеральным законом всех нестационарных объектов торговли (павильоны, киоски, летние площадки кафе, точки продаж мороженого, кваса и т. д) в общую схему.

– Так как бизнес не стоит на месте, какие-то объекты просто в нее не попали по разным причинам, – поясняет руководитель департамента по промышленности и торговле администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Порядок распределения мест отменен Волгоградской городской думой 28 мая, буквально на днях вступил в действие Порядок размещения нестационарных объектов на территории Волгограда без оформления земельно-правовых отношений.

Новый документ предусматривает предоставление права на занятие места для организации торговли по итогам торгов, проводимых в форме закрытого аукциона, когда предлагаемые суммы становятся известны только после вскрытия конвертов. Летние площадки общепита из-под действия Порядка поначалу хотели вывести (кажется весьма логичным, когда открытое кафе располагается рядом со стационарным объектом того же собственника), но этому воспротивилась прокуратура, усмотрев противоречие закону.

Тот факт, что нестационарные объекты будут размещаться без договора аренды земли, также вызывает неоднозначную оценку. Одни представители бизнеса ратуют за возвращение когда-то существовавших, но отмененных правил, и даже «протаскивали их с кровью», других смущает зыбкость безосновательного положения.

– Выдача разрешения на установку нестационарного торгового объекта «без земли» и запрет субаренды способны решить половину проблем мелких предпринимателей, – уверен уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко.

«Балаган какой-то!»

Открытые 15 лет назад киоски и кафе успели порядком поизноситься, вид некоторых новоделов внушает еще больший ужас.

– Это позорище, которое стоит у нас на Аллее Героев, на улице Советской и т.д.: несоблюдение пожарной безопасности, элементарных требований к внешнему виду, – возмущается Шарифов. – Пирожки у нас соседствуют с цветами и кормом для кошек и собак… Превратили все в балаган какой-то! Обидно, что люди, которые отвечают за данное направление, фактически не справляются со своими обязанностями.

Пока бизнес пеняет на чиновников, чиновники – на предпринимателей.

– Неоднократно ставился вопрос о принятии нормативно-правового акта в Волгограде, регулирующего внешний вид киосков, но сами предприниматели были против, потому что придется вкладывать деньги, – отмечает Яна Волкова. – В договоре аренды предусмотрено, что основанием для расторжения является несоответствие внешнего вида нормативному акту, который в Волгограде до сих пор не принят.

На пути к цивилизации

– Мы регулярно пишем замечания, но их как будто никто не видит, – поднимает другую проблему начальник отдела по предоставлению земельных участков в аренду для целей, не связанных со строительством, регионального мингосимущества Анна Фомичева. – В правилах благоустройства много прописано, но когда предприниматель выигрывает на торгах и приходит на площадку, ему встать некуда – там газон, тут – кусты или незаконно установленные объекты.

Очередной рывок в едином направлении договорились сделать предприниматели. На предстоящей встрече с губернатором Волгоградской области они планируют озвучить предложения, которые сформулирует рабочая группа. Часть из них уже прозвучала. Это проведение расчетов реальной потребности в нестационарных торговых объектах с учетом специализации и ассортимента (в том числе возможность их размещения в охранных зонах Центрального района Волгограда), актуализация действующей схемы размещения, определение периодичности ее корректировки, обеспечение прозрачности конкурсных процедур и, возможно, выработка единых требований к внешнему виду торговых объектов. Последний вопрос опять-таки спорный, но в других городах он решается. Заглянуть хотя бы в соседний Волжский – там уже все по-другому.