Имею ли право

Единые уведомления на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество с концы весны начнут получать все жители нашего региона. В этот период особенно актуально знать, имеете ли вы право на какие-либо налоговые льготы, позволяющие легально сэкономить на уплате налогов. Кому сегодня предоставляется это право и как его реализовать, рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров.

По российскому законодательству, целый ряд граждан имеет право на льготы по имущественным налогам физических лиц. Это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны, многодетные семьи. Самая большая категория льготников – пенсионеры по старости – полностью освобождаются от уплаты налога на имущество (квартиру, дом).

– В отношении транспортного налога важно знать, что льготы предоставляются только на одно транспортное средство, зарегистрированное на налогоплательщика (Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы, инвалида I и II групп, инвалида детства, участника Великой Отечественной войны), с мощностью двигателя до ста лошадиных сил. Это может быть легковой автомобиль, мотоцикл, мотоколяска, – комментирует Александр Егоров.

Если по транспортному налогу и налогу на имущество, перечень льготников строго установлен, что касается земельного налога, то у каждого муниципального образования он индивидуальный.

– Наряду с основными категориями льготников, утвержденными федеральным законодательством (Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны), право льготирования предоставлено и муниципальному образованию. Это означает, что муниципальное образование вправе дополнить перечень льгот своими льготными категориями граждан, - рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области.

Узнать, имеете ли вы право на налоговую льготу, сегодня можно, не выходя из дома. На сайте УФНС России по Волгоградской области ( www . r 34. nalog . ru ) функционирует электронный сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», где необходимо выбрать вид налога (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц), налоговый период, а также указать субъект РФ и муниципальное образование.

Итак, если вы льготник. Спешите воспользоваться своим правом. Для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию и предоставить подтверждающие это право документы. Для получения льготы по транспортному налогу заявление и необходимые документы следует подавать в налоговый орган по месту вашего жительства, а по налогу на имущество физических лиц или земельному налогу – в налоговую инспекцию по месту нахождения вашего недвижимого имущества или земельного участка.

Справка "ВП"

Количество льготников в Волгоградской области по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам за 2011 год.

Налог на имущество: всего учтено в базе данных инспекций – 1 295 214, из них потенциальных налогоплательщиков – 829 878, льготников – 465 336 человек. Сумма льгот – 239 444 тысяч рублей.

Транспортный налог: всего учтено в базе данных инспекций – 524 452, из них потенциальных налогоплательщиков – 503 021, льготников – 21 431 человек. Сумма льгот – 14 млн 648 тысяч.

Земельный налог: всего учтено в базе данных инспекций – 546 229, из них потенциальных налогоплательщиков – 493 539, льготников – 52 684 человека. Сумма льгот – 25 млн 364 тысячи.

Поделиться в соцсетях