«Империя» выходит из-под удара

Чем закончится тяжба волгоградского НПФ и финансового регулятора.Негосударственный пенсионный фонд «Империя» возобновил работу после более чем двухмесячного перерыва.
Напомним, что 22 марта 2013 года приказом Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) была аннулирована лицензия Фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Основанием для принятия данного решения, по мнению ведомства, послужило неисполнение Фондом предписания ФСФР об устранении нарушений российского законодательства, выразившегося в неоднократном предоставлении недостоверной информации в ФСФР, а также недобросовестном увеличении собственного капитала Фонда. Еще в 2012 году ФСФР выпустила письмо, потребовав с 1 июля 2012 г. от негосударственных пенсионных фондов, привлекающих пенсионные накопления граждан, поддерживать размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) не ниже 100 млн руб. Однако руководство НПФ «Империя», ссылаясь непосредственно на текст федерального закона о НПФ, не согласилось с такими требованиями.– В законе «О негосударственных пенсионных фондах» сказано, что с 2009 года ИОУД должен исчисляться в размере не менее 50 млн руб. Фонд непрерывно поддерживал этот уровень с избытком. А требование о 100 миллионах касается только тех НПФ, которые захотели работать с накопительной частью пенсии после середины 2009 года. Фонд же этой работой начал заниматься с 2008 года. Поэтому как требование иметь ИОУД в 100 миллионов, так и приказ об аннулировании нашей лицензии мы считаем незаконными, – прокомментировал президент НПФ «Империя» Александр Морозов.
Правда, чтобы не раздражать преждевременно регулятора, «Империя» увеличила ИОУД до требуемой суммы, но лицензия предписанием регулятора, тем не менее, была аннулирована. Это привело к тому, что все выплаты были приостановлены почти на три месяца. Всего частные пенсии в НПФ «Империя» получают 1500 вкладчиков.
Развязка случилась после того, как Краснооктябрьский районный суд Волгограда принял к рассмотрению иск против ФСФР от одного из клиентов фонда. Суд сначала принял определение, которым приостановил действие приказа ФСФР об аннулировании лицензии Фонда, а затем признал данный приказ незаконным. И Фонд сразу же возобновил свою работу в полном объеме. Однако до 13 июля ФСФР вправе обжаловать это решение в Волгоградском областном суде. Кроме того, как сообщает газета «Ведомости», ФСФР собирается «обратится в квалификационную комиссию судей для рассмотрения действий судьи».
Как рассказал «ВП» Александр Морозов, работа Фонда началась с выплаты замороженных приказом ФСФР пенсий, наследуемых и выкупных сумм. Также Фонд произвел все предусмотренные действующим законодательством выплаты по договорам обязательного пенсионного страхования.

Поделиться в соцсетях