Импортозамещение дополнят участниками и продукцией

Потенциальными исполнителями мероприятий отраслевых планов по импортозамещению официально признаны 12 промышленников Волгоградской области.

Всего в прошлом году 33 волгоградских предприятия направили более ста предложений в Минпромторг РФ. В этом году участие волгоградских предприятий в программах импортозамещения может расшириться.

Возможности расширения участия региона в программах импортозамещения обсудили на совещании комитета промышленности и торговли обладминистрации. Сейчас регион занимает первое место в ЮФО по выпуску промышленной продукции на душу населения. По объемам производства область заняла вторую строчку в округе, уступив Краснодарскому краю.

Однако возможности территории, отметил глава комитета Роман Беков, полностью не используются. «Сегодня на уровне Российской Феде- рации программа импортозамещения расширяется, вносятся коррективы в законодательство, согласно которым запрещается приобретать некоторые виды импортной продукции для го- сударственных нужд, – подчеркнул Роман Беков. – Но нашим площадкам необходимо техническое перевооружение и модернизация, для этого мы максимально используем возможности привлечения господдержки».

Самой востребованной мерой, по словам главы облпромторга Романа Бекова, должно стать субсидирование части процентов по кредитам на по- полнение оборотных средств. В рамках этой меры промышленникам компенсируют 70% от ключевой ставки ЦБ по кредиту. На эти цели на 2016 год, по предварительным данным, зарезерви- ровано 10 млрд рублей. В рамках про- граммы любое предприятие-участник может получить до 300 млн рублей.

Потенциальными исполнителями отраслевых планов по импортоза- мещению в регионе официально признаны 12 промпредприятий. Это ООО «Камышинский текстиль», ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «Волгоградский завод буровой техники», ЗАО «Газпром-Кран», ООО «Волго- градская машиностроительная ком- пания ВгТЗ», ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», ЗАО «НикоМаг» (ГК «Не- фтехим»), Филиал «ВгАЗ» – «СУАЛ», ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», ОАО «Волжский трубный завод», а также находящиеся в стадии ликвидации ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» и ООО «БКС Лайт». Всего перечень Минпромторга РФ включает 20 направлений, из которых регион участвует в 9 направлениях по 25 позициям.

По итогам девяти месяцев прошлого года в регионе выпущено импортозамещающей продукции на сумму более 22 млрд рублей, при этом возможности волгоградских предприятий значительно выше. Спектр предлагаемых к замещению позиций постоянно расширяется.

Список участников программ импортозамещения в регионе может быть дополнен и расширен. «Речь идет как о новых предприятиях-участниках, так и о расширении перечня выпускаемой продукции, – отметила заместитель начальника управления комитета Наталья Стрельцова. – Для участия в программе предпри- ятие должно соответствовать двум основным критериям, показатели которых устанавливаются для каждого направления отдельно – численности сотрудников и выручке».

Представители предприятий «Волгограднефтемаш», «Газпром-Кран», «Никохим», ВгТЗ, «Камышинский текстиль», «Роспласт», участвовавшие в совещании, выразили заинтересованность в реализации этого информаци- онного проекта. Налаживание коопе- рационных связей, новые контакты с поставщиками и потребителями способствуют развитию производства.

С помощью облпромторга проработаны вопросы использования импортозамещающего потенциа- ла волгоградских предприятий для нужд «Газпрома» и «Ростсельмаша». В частности, машиностроительная компания готова сегодня заместить отечественными аналогами 85 наименований комплектующих, из них 24 позиции могут быть изготовлены на предприятиях Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях