Импортозамещение на закупках максимально расширят

Бюджетные организации, осуществляющие закупку на внебюджетные средства, с 1 января при проведении конкурсных процедур должны будут отдавать приоритет отечественным товарам. Это новация фактически закрепляет курс на импортозамещение и экономию средств, который уже успешно реализуется администрацией Волгоградской области.

Ранее бюджетные организации при закупке товаров, работ и услуг на деньги, полученные от оказания платных услуг или пожертвований, могли распоряжаться средствами относительно свободно. Единственным условием, согласно Федеральному закону № 223, было требование о публикации специального положения на официальном сайте госзакупок.

Теперь же они законодательно обязаны отдавать приоритет российским товарам. Это правило распространяется на компании с долей участия государства более 50 %, а также в отношении естественных монополий.

Правило коснется конкурентных закупок, если извещения о них появятся в единой информационной системе начиная с 1 января. Порядок предоставления приоритета зависит от способа закупки.

Так, если проводится аукцион и побеждает участник, предложивший иностранные товары, указанная им цена снижается на 15 %. Постановление правительства оговаривает и случаи, когда приоритет не предоставляется. Например, если закупка признана несостоявшейся и договор заключается с единственным участником закупки. Если в заявке на участие в закупке не содержится предложений о поставке товаров российского происхождения, выполнении работ, оказании услуг российскими лицами. Или же в заявке на участие в закупке не содержится предложений о поставке товаров иностранного происхождения, выполнении работ, оказании услуг иностранными лицами.

В комитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области пояснили, что для государственных и муниципальных бюджетных учреждений норма предоставления приоритета отечественным товарам при поставке товара из иностранного государства не нова, так как аналогичный механизм уже действует.

Однако теперь круг применения этой нормы значительно расширен. К примеру, теперь это правило действует при проведении конкурса или аукциона с предложениями о поставке товаров из стран Евразийского экономического союза – им предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 %. Следовательно, импортные товары могут быть приобретены лишь в том случае, если они не уступают по качеству отечественным, но при этом дешевле более чем на 15 %.

– В Волгоградской области в сфере закупок уже реализовывается курс на импортозамещение, поэтому принятие постановления только поспособствует этой работе, – отметили в комитете.

Напомним, экономить и жить по средствам чиновников заставил губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года он провел декриминализацию этой сферы – все серые схемы были ликвидированы, а нечестных на руку чиновников и подрядчиков отстранили от бюджетных конкурсов. Так было остановлено движение назад и проведена оптимизация бюджетных расходов.

Сейчас практику региона в этой сфере эксперты называют передовой – Волгоградская область одна из первых в стране стала внедрять систему централизации, которая помогает экономить бюджетные средства и снижать коррупционные риски.

Оператором госзакупок всех 38 муниципальных районов и городских округов стало госучреждение Волгоградской области «Центр организации закупок».

Усиление контроля за конкурсами и тендерами позволило только в 2015 году сэкономить 1,3 млрд рублей, в 2016 году объем сэкономленных средств составил 1,1 млрд рублей.

Всего же с 2014 года удалось сохранить 3,3 млрд рублей, которые были дополнительно направлены на социальную сферу и инфраструктурные проекты региона.

DNG