Импортозамещению уточняют тактику

Власти региона считают необходимым наращивать темпы реализации этой государственной программы. К такому выводу пришли участники парламентского часа, проведенного депутатами Волгоградской облдумы. Как было заявлено, ожидаемая по итогам 2016 года доля импортозамещающей продукции в регионе на уровне 5,3 % явно недостаточна. Чтобы стимулировать эту программу, предлагается расширить меры господдержки. Как узнал наш корреспондент Максим БАННОВ, парламентарии намерены провести выездное совещание на одном из местных предприятий, а по итогам сформулировать свои предложения

Напомним, реализация программы импортозамещения в регионе – одно из приоритетных направлений стратегии развития Волгоградской области, намеченной губернатором Андреем Бочаровым.

– Импортозамещение позволит возродить промышленный потенциал региона и производство продукции, критически важной для РФ, – отметил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов.

Сегодня Волгоградский регион занимает 3-е место в ЮФО по внешнеэкономическому товарообороту. Удельный вес Волгоградской области в общем товарообороте Южного федерального округа составляет 10 %. Работа в этом направлении осложняется непростыми экономическими условиями в России и за рубежом, а также нестабильностью курса отечественной валюты. Как сообщил председатель областного комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев, по данным таможенной статистики, в первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот ВО составил 894 млн долларов и снизился на 48 % к аналогичному периоду 2015 года. В то же время в среднем по России снижение составляет 22,3 %. При этом пока доля потребления иностранной продукции в регионе в машиностроении составляет 54 %, в металлургическом комплексе – 20 %, в химическом производстве – 11 %.

Снизить зависимость от внешних рынков призваны принятая администрацией Волгоградской области концепция импортозамещения и план мероприятий по содействию импортозамещению в регионе до 2017 года. Напомним, приоритетными отраслями для импортозамещения обозначены машиностроительная, химическая, металлургическая отрасли, оборонно-промышленные и агропромышленные комплексы, а также легкая промышленность и развитие производства социально значимых товаров для инвалидов, пожилых людей.

– Сегодня в Волгоградской области реализуется 29 импортозамещающих проектов, общий объем инвестиции в которые составляет 271,3 млрд рублей, – отметил Сергей Веденеев. – За шесть месяцев 2016 года объем отгруженной импортозамещающей продукции составил 26,5 млрд рублей.

Как сообщила врио председателя комитета промышленности и торговли Наталья Стрельцова, в реализации плана по импортозамещению в Волгоградской области участвуют 42 промпредприятия, которые производят 53 вида продукции. По итогам 2016 года прогнозируется объем отгруженной импортозамещающей продукции на уровне 35–37 млрд рублей. Ключевые инструменты реализации политики импортозамещения в промышленной сфере – займы федерального Фонда развития промышленности (ФРП) и новый механизм в виде специального инвестиционного контракта (СПИК). При этом регион активно продвигает импортозамещение в сфере АПК.

– Особенно сильные позиции Волгоградской области остаются в растениеводстве, – сообщил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – По производству овощей, картофеля, зерна и растительного масла наш регион значительно превосходит собственную обеспеченность.

Однако в животноводстве обеспеченность по молоку составляет 65 %, по мясу – 75 %. Сдерживающим фактором в растениеводстве, по мнению руководителя ведомства, является отстающее состояние отечественной селекции и семеноводства. Засев озимых посевных площадей российским материалом составляет только 15–18 %. По кукурузе и подсолнечнику зависимость от импорта более 50 %, по овощам 80–90 %.

Несмотря на явные успехи в сфере замещения импорта, в регионе использованы далеко не все возможности для реализации этой важней государственной программы, заявили участники парламентского часа. По итогам обсуждения депутаты решили провести выездное заседание на одном из местных предприятий, а затем подготовить свои предложения для исполнительной власти региона.

DNG