Имя выложили на полку

Волгоградец отсудил у торговой сети 50 тысяч рублей за моральные страдания. Житель дома по улице Голубинской в Волгограде обратился в Центральный районный суд с жалобой на деятельность сетевого магазина, расположившегося этажом ниже его квартиры. Гражданин Рыбин заявил, что ответственные лица сетевой компании систематически и на протяжении длительного времени наносят ему и членам его семьи, в частности двухгодовалому ребенку, моральный вред.

От разгрузки товаров постоянно слышен шум, вибрация, стоит устойчивый запах дизельного топлива, пояснил истец в своем заявлении. Рыбин констатировал также, что незаконные действия управляющей магазином он оспаривает в судах, органах прокуратуры, службе судебных приставов и Роспотребнадзоре в течение трех лет. И в ходе разбирательств уже установлено, что в магазине не соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, отметил истец, однако администрация магазина злостно не выполняет действующие законы и решение суда об устранении нарушений. А после того как судебные приставы стали принудительно препятствовать разгрузке товаров, управляющая магазином на торговых полках установила вывески о том, что продукты отсутствуют по вине Рыбина и судебных приставов, которые не дают разгружать товар. При этом были указаны адрес, фамилия и инициалы гражданина, сотрудники магазина раздавали номер его телефона посетителям, говоря, чтобы те звонили и высказывали свое недовольство «виновнику».

Рыбин пояснил, что после постоянных выяснений отношений с посетителями и персоналом магазина он страдает бессонницей, головными болями и нервными срывами. Нанесенный моральный вред гражданин потребовал возместить в денежном эквиваленте, а размер компенсации определил в один миллион десять тысяч рублей.

Оценив степень физических и нравственных страданий Рыбина и степень вины причинителя вреда, суд пришел к выводу, что размер требуемой истцом компенсации морального вреда значительно завышен, в связи с чем посчитал возможным взыскать в счет компенсации морального вреда с торговой сети лишь 50 тысяч рублей.

Сетевая компания осталась недовольна решением районного суда и обратилась с апелляцией в областной суд. Однако по итогам рассмотрения решение оставлено без изменения.