Индекс промышленного производства области составил 100,1%

Регион по-прежнему опережает общероссийские тенденции, по итогам 11 месяцев индекс промышленного производства области составил 100,1% (в Российской Федерации – 99,9%). Ключевыми факторами, влияющими на состояние промышленного сектора региона, остается вступление России в ВТО и рост тарифов на естественные монополии.

Антикризисное управление

Прежде всего, от вступления России во Всемирную торговую организацию выиграла металлургия. Встал на ноги завод «Красный Октябрь», который долгое время переживал кризис. Осенью завод перешел важный рубеж.

– «Красный Октябрь» за сентябрь выплавил 41,5 тысячи тонн стали, а точка безубыточности наступает при 29,5 тысячи тонн. Есть прибыль, – прокомментировал заместитель председателя регионального правительства Василий Галушкин. – Предприятие платит налоги, страховые взносы и проводит модернизацию.

Машиностроители, в отличие от металлургов, от вступления в ВТО скорее проиграли, чем выиграли. Сложная ситуация сложилась на Волгоградской судоверфи. Между тем, Волгоградский судостроительный завод – по-прежнему один из лучших в своей отрасли на территории Каспийского бассейна, и региональная власть не оставляет надежды спасти предприятие.

По мнению региональной власти, шансы на возрождение производства имеет и «Химпром». Его территория составляет 20 гектаров, площадка обеспечена необходимой для производственной деятельности инфраструктурой – есть хорошие подъездные пути для автотранспорта и надежное электроснабжение.

– На предприятии в настоящий момент введено конкурсное производство. Предпринимаются меры для того, чтобы гасить часть текущих платежей за электроэнергию, – поясняет Василий Галушкин. – Плотно работаем с инвесторами, желающими организовать то или иное производство на площадках.

Вопрос рентабельности промышленной отрасти сегодня упирается в энерготарифы. В Волгоградской области, где велика доля энергоемких производств, вопрос роста тарифов на естественные монополии в условиях ВТО приобретает едва ли не первостепенное значение. А между тем, волгоградская промышленность только в рамках так называемого «перекрестного субсидирования» теряет 4,7 млрд руб. в год. Однако в последнее время федеральная власть обратила внимание на эту проблему. В 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015-м и 2016 годах их рост не будет превышать инфляцию.

Рост энерготарифов и падение мировых цен на алюминий привели в нынешнем году к временной консервации Волгоградского алюминиевого завода. Но, между тем, на предприятии работает порошковое производство, в случае позитивных перемен предприятие готово восстановить и электролизное.

Своя рубаха

В уходящем году текстильная и легкая промышленность региона сделала значительный рывок вперед. В этом секторе самый быстрый оборот капитала, и есть социальная составляющая – рабочие места для женщин. Поэтому поднятие регионального легкопрома является одной из главных задач областного правительства. По итогам 11 месяцев текстильное и швейное производство региона показало рекордный рост – 66,3%, тогда как в целом по России индекс промышленного производства в отрасли составил всего 104 процента.

В частности, успешно модернизируется производство на «Камышинском текстиле», где только что завершен первый этап технического перевооружения – установлено 12 современных пневмомеханических прядильных станков немецкого производства, аналогов которым нет в России. При запуске всех машин «Камышинский текстиль» станет крупнейшим переработчиком хлопковолокна в России. Дополнительным подспорьем для регионального легкопрома стал заказ на пошив школьной формы. Он загрузил все швейные фабрики Волгоградской области, так что они были вынуждены нанимать субподрядчиков.

Со щитом

Хорошим веянием последнего времени стало открытие в регионе новых суперсовременных предприятий. Тут можно вспомнить проект по производству кордовых полиэфирных нитей и тканей. ЗАО «Газпром Химволокно» вложило в этот проект 4,6 млрд руб. Кстати, качество этой продукции высоко оценили специалисты транснационального производителя шин «Пирелли», а это говорит о том, что у «Газпром Химволокно» очень высока вероятность заключения контракта с этой крупнейшей шинной компанией. Сегодня на площадке завода строятся еще три производства.

Другой «транснационал» – производитель продуктов питания компания «Каргилл» – после 4-летних переговоров в нынешнем году приняла решение строить современный маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе. Стоимость инвестпроекта – 9 миллиардов рублей.

По-прежнему развиваются и проводят модернизацию предприятия химической промышленности. Так, ОАО «Каустик» с участием Роснано продолжает строительство инновационного производства гидроксида магния, который будет введен в первой половине 2014 года, стоимость проекта 3,4 млрд рублей. В Котельниковском районе компания «ЕврохимВолгакалий» продолжает строительство горно-обогатительного комбината общей стоимостью 70,6 млрд рублей. Несмотря на технические сложности, возникшие в нынешнем году, работа возобновлена, и в 2018 году инвестор планирует уже начать производство.

Успешно работают и наращивают объемы производства предприятия оборонно-промышленного комплекса. Одним из ярких событий уходящего года стало присуждение Государственной премии РФ в области науки и технологий генеральному директору и генеральному конструктору ЦКБ «Титан» Виктору Шурыгину. Он был удостоен столь высокой награды в составе авторского коллектива создателей ракетного комплекса «Ярс».

Основными точками роста, как на уровне Российской Федерации, так и на региональном уровне являются формируемые промышленные парки и кластеры. В настоящее время создаются два промышленных парка «Волжский» на базе ОАО «Волжский трубный завод» и «Волга» на базе предприятия «Волга Бас». Проводится работа по формированию промышленных кластеров: химико-фармацевтического на площадке Волгоградского государственного медицинского университета, текстильного кластера «Камышинский текстиль» и инновационого территориального кластера по производству современных строительных материалов и высокочистых химических продуктов на основе Светлоярского и Наримановского месторождений хлористого магния.

Всего в промышленной отрасли региона в нынешнем году шла работа по реализации 23 инвестиционных проектов общей стоимостью 219 млрд рублей на период до 2020 года, 4 из них были завершены. Среди них проект технического перевооружения ОАО "Себряковцемент" с объемом инвестиций 3,85 млрд рублей. Кроме того, в первом полугодии 2013 года реализован инвестиционный проект ОАО "Волжский завод асбестовых технических изделий" по производству безасбестовой продукции, объем инвестиций составил 242,2 млн рублей.