Индустриальным паркам придали форму

На правительственном уровне утверждены требования к индустриальным паркам для получения господдержки, что даст дополнительные возможности для их развития на территории Волгоградской области

В нашем регионе есть минимум 16 перспективных территорий для их размещения. По ним уже сформированы дорожные карты, а шесть проектов активно реализуются – промышленные парки «Волжский», «Волга», «Энергия» (Волжский), а также «НИКОХИМ», «Волгоградмебель» и «САКСЭС» (Волгоград).

С января 2016 года вступило в силу постановление Правительства № 794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков». Документ определяет, что для получения господдержки индустриальные парки и управляющие ими компании должны соответствовать определенным требованиям. В частности, парки разделили на две категории: создаваемые и действующие. Создаваемые должны иметь потенциальных участников и объекты промышленной инфраструктуры на стадии строительства, модернизации или реконструкции. Действующие парки предполагают работающее промышленное производство, перечисляющее налоговые и иные обязательные платежи в казну.

Парк должен отвечать определенным требованиям к производительности труда, размещенным там объектам, коммунальной инфраструктуре. В частности, его территория должна составлять не менее восьми гектаров и 50?% из нее обязательно занято промышленным производством. Кроме того, парк необходимо обеспечить транспортным сообщением с ближайшими населенными пунктами и подключить к электричеству, газу, теплу, воде, канализации.

Компания, управляющая парком (УК), должна быть создана в форме хозтоварищества (общества), некоммерческого партнерства или СРО и поставлена на налоговый учет. Основной вид деятельности юрлица определяется как управление созданием, развитием и эксплуатацией парка. Такая компания может оказывать участникам парка инженерные, правовые, консалтинговые, маркетинговые, информационные, логистические, телекоммуникационные услуги, а также заниматься поиском потенциальных инвесторов для них.

Проверку парков и УК на соответствие требованиям будет проводить Минпромторг России. Сбор заявок министерство начало 14 января. Действующие и организующиеся российские индустриальные парки после подачи заявок получат решения о соответствии. Эти решения будут действовать в течение трех лет.

На территории Волгоградской области имеется как минимум 16 перспективных территорий для размещения индустриальных парков. По их развитию сформированы дорожные карты. Сегодня активно реализуются шесть проектов – промышленные парки «Волжский», «Волга», «Энергия» (Волжский), а также «НИКОХИМ», «Волгоградмебель», «САКСЭС» (Волгоград). Еще один проект реализуется в Камышине. Развитие территорий ведется по поручению губернатора Андрея Бочарова.

Создание индустриальных парков предполагает использование финансовой поддержки федерального центра. Государство компенсирует затраты на формирование инфраструктуры площадок, а управляющие парками компании получают компенсацию процентной ставки по кредитам.