Инновации помогут удержать рынок

Как повысить эффективность волгоградской промышленности.Промышленным предприятиям Волгоградской области необходим переход к инновационному развитию. Следствием этого должно стать повышение конкурентоспособности продукции волгоградской промышленности. Эта тема, как сообщает сайт sovet-directorov-volgograda.ru, обсуждалась на заседании «Совета директоров Волгограда».

Перспективы развития региональных инновационных материалов и технологий были рассмотрены за "круглым столом" «Конкурентоспособность регионов в условиях ВТО: ставка на инновации». При этом проблема инновационного развития, по мнению участников мероприятия, во многом связана именно со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Ведь не секрет, что в результате этого многие предприятия оказались в экономическом тупике.

По словам председателя ГООПП «Совет директоров Волгограда» Александра Мордвинцева, в условиях открытой международной торговли предприятия испытают как преимущества, так и трудности развития. Поэтому работа по адаптации волгоградской промышленности к работе в новых условиях будет продолжена. В частности, будут поддержаны предприятия малого бизнеса, производящего инновационные товары промышленного характера.

Одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства является развитие в России территориальных кластеров. Как рассказал заместитель министра экономики, внешне-экономических связей и инвестиций Волгоградской области Роман Титов, приоритетное направление в этом вопросе – восстановление существовавших производственных цепочек в Волгоградской области.

Для развития кластеров в качестве инфраструктуры предполагается создание технопарков и промышленных парков. Использование услуг промышленного парка позволяет снижать издержки и ускорить процесс реализации инвестиционных проектов. Технопарки как объекты инновационной инфраструктуры, в отличие от промышленных парков, характеризуются наличием жестких требований к инновационному характеру деятельности предприятий.

В рамках заседания были продемонстрированы инновационные медицинские лакокрасочные материалы и образцы инновационного абразивного инструмента, которые производят волгоградские предприятия.

Поделиться в соцсетях