Инновации волгоградского бизнеса представили федералам

Инновации волгоградского бизнеса представили федералам
15 мая в регионе с рабочим визитом находится заместитель генерального директора федерального Фонда содействия инновациям Андрей Микитась. В рамках двухдневного визита он посетит инновационные компании области, которые уже получили поддержку от властей, и проинспектирует ход реализации их проектов.

Волгоградские бизнесмены представили Микитасю наиболее перспективные разработки, которые могут быть поддержаны Фондом. Эта госструктура оказывает различную поддержку российским предприятиям в научно-технической сфере с 1994 года. Грантовая поддержка осуществляется по программам «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация». Между Фондом и комитетом экономической политики и развития региона действует соглашение о сотрудничестве. По итогам 2014−2016 годов Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по объему финансирования Фондом. Совокупно бизнес получил 150 млн рублей, в 2017 году поддержано 24 региональных проекта на сумму 28 млн рублей.  Например, в 2018 году инноваторы могут получить до 20 млн рублей по программе «Развитие – НТИ*» и до 3 млн рублей по программе «Старт НТИ*». 

− Сегодня основной тренд – развитие науки и инноваций, − говорит глава комитета экономики области Галина Быкадорова. − Администрация предпринимает определенные шаги по развитию инновационной деятельности, это, конечно, очень влияет на развитие всего нового. Чтобы продвигать новые производства, нужны малые научные предприятия. Наука – затратное дело, но эффект от ее развития пролонгированный. Таким предприятиям необходима поддержка. В 2018 году от региона в Фонд подано 18 заявок на 37 млн рублей. Мы хотим еще больше замотивировать инноваторов.

Недавно предприниматели из региона заявили о необходимости создания центра прототипирования – структуры, которая будет коммерциализировать разработки. По словам Быкадоровой, такой центр будет создан уже в 2020 году, средства на его строительство будут привлекаться из федерального бюджета на условиях софинансирования.

− Инновационная продукция имеет самый большой прибавочный продукт, здесь можно получить максимальную прибыль, − отметил Андрей Микитась. − Плюс данные проекты крайне затратные с точки зрения кадров, финансов и иных факторов, их реализация во всем мире производится на уровне государства. Это рискованные инвестиции, которые частные инвесторы не всегда готовы выделять. В Волгоградской области есть ряд неплохих проектов, видно, что есть инновационные предприниматели.

Андрей Микитась рассказал, что судьбу двух компаний Фонд отслеживает несколько лет. Например, за это время выручка предприятий увеличилась как минимум вдвое. Инноваторы смогли успешно занять свои ниши на рынке.

Кроме этих предприятий поддержку Фонда в 2015 году, например, получил региональный производитель деревянных окон. Грант объемом 2,5 млн рублей был получен по программе «Коммерциализация». В результате за 2015−2016 годы  предприятие увеличило объем производства на 40%.

− Компания работает с 2000 года. Мы запатентовали технологию производства дерево-алюминиевых окон, которые эффективнее стандартных в 3 раза, − рассказал собственник компании Сергей Мазин. – То есть потребитель в 3 раза меньше тратит средств на обогрев дома. Сейчас мы отправляем нашу продукцию в Америку, Армению, Англию. Есть интерес к нашим окнам и в теплых странах, так как они отлично сохраняют в помещении холод.

По его словам, немалый интерес к технологии проявляют московские строители, у компании есть крупные контракты. Сейчас до 80% всей продукции уходит туда, еще 15% покупают регионы России и 5% уходит на экспорт.

Компания не останавливается и продолжает развиваться. Сейчас реализуется новый инвестпроект, закупается дорогостоящее оборудование. В конце 2017 года предприятие вновь подало заявку на привлечение гранта из Фонда. Планируется получить до 20 млн рублей по программе «Развитие». В компании автоматизируются процессы, и бизнес Мазина перейдет на безбумажное производство.

Кстати, получить помощь волгоградские инноваторы могут не только в федеральном центре. Комитет экономики проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований. Премирует деятелей науки за высокие достижения. Совокупный объем оказанной помощи  в 2018 году – 80 млн рублей. Кроме того, регион впервые привлек деньги на развитие инновационной инфраструктуры. Благодаря этому созданы два Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В 2018 году сеть  ЦМИТ расширится: появятся центры по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

Поделиться в соцсетях