Инноваторы региона примут участие в федеральном стартап-туре

Волгоградская область примет участие в шестом этапе «Всероссийского стартап-тура», организованного в этом году при поддержке федерального Правительства и Фонда «Сколково» – об этом заявил губернатор Сергей Боженов по итогам встреч и переговоров, которые состоялись в рамках XI Красноярского экономического форума «КЭФ-2014».

«Проект, о котором идет речь, направлен на поиск в регионах перспективных инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках», – пояснил губернатор Сергей Боженов. По его словам, договоренность об участии Волгоградской области в федеральном стартап-туре уже достигнута, мероприятие намечено на апрель.

Эта тема была в центре внимания на одной из дискуссионных площадок Красноярского экономического форума. Как было заявлено, отбор инновационных идей уже прошел в 13 городах страны. Благодаря этой федеральной программе, о себе смогли заявить сотни предпринимателей и ученых-практиков. Всего на конкурс было подано свыше 1300 заявок, 85 разработок отобрано, их авторы приглашены для дальнейшего взаимодействия с ведущими российскими институтами развития.

Как подчеркнул вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, задача стартапа – дать жизнь новым, полезным идеям и стимулировать предпринимательскую активность. По мнению главы Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, успеха в этой сфере удается достичь там, где региональные и местные власти заинтересованы в развитии инноваций. На Красноярском экономическом форуме о своем опыте участия во Всероссийском стартап-туре подробно рассказал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов – отбор проектов в Казани уже прошел.

Волгоградской области участники дискуссии пожелали так же успешно выстроить взаимодействие с фондом «Сколково». «Договоренность о таком сотрудничестве есть, дата проведения мероприятия – апрель, отбор участников начнется в ближайшее время», – прокомментировал итоги переговоров губернатор Сергей Боженов. Он подчеркнул, что главной задачей волгоградского этапа Всероссийского стартап-тура станет поиск в регионе наиболее интересных инновационных идей, чтобы самые удачные из них были воплощены в жизнь в виде успешных бизнес-проектов.

По словам губернатора, предварительный отбор заявок на участие будет проходить среди всех субъектов инновационной деятельности – вузов, научно-исследовательских институтов, предпринимателей, бизнес-компаний.

Сергей Боженов сообщил, что в Волгоградской области приоритетными направлениями поиска идей для стартапов станут такие сферы деятельности, как энергоэффективность, промышленность, фармакология, биомедицина, новые материалы, информационные и телекоммуникационные технологии, а также сельское хозяйство.