Интегрированные новички

Один из основных приоритетов регионального АПК – формирование сильного класса собственников на селе. Развитие предпринимательства, создание условий для крестьянско-фермерских хозяйств, придаст новый импульс жизни села, уверены в областном минсельхозе. С этой целью ведомством разрабатываются различные программы, стимулирующие владельцев личных подворий постепенно, шаг за шагом преобразовывать их в КФХ.

Душа обязана трудиться

Министерством сельского хозяйства Волгоградской области был организован конкурс по поддержке начинающих фермеров. В нем смогли принять участие те, чей стаж в фермерстве не превышал одного года.

Теперь, после защиты своих бизнес-планов перед комиссией, в которую вошли представители общественных объединений, кредитных организаций и общественного совета при минсельхозе, фермеры могут рассчитывать на грант в размере 400 тысяч рублей – для закупки сельскохозяйственных животных, техники, семян, оборудования для ферм, и 100 тысяч рублей – на обустройство дома.

Комиссия оценивала каждого начинающего фермера, исходя из целого ряда критериев – наличия сельскохозяйственного образования и опыта работы в сельском хозяйстве в качестве владельца личного подворья. Начинающих абсолютно «с нуля» практически не было. К своим тридцати, среднему возрасту участников конкурса, все они успели узнать, что представляет собою ежедневный крестьянский труд. Наверное, поэтому и вышли в число лидеров.

На полученные деньги восемь победителей конкурса теперь смогут приобрести семена, животных и технику. Купят удобрения и ядохимикаты. Потратят деньги на разработку проектной документации для реконструкции производственных и складских помещений и строительство дорог к объектам фермы.

Государство, таким образом, поможет им и в обустройстве быта. Это покупка и ремонт жилья, включая погашение ипотеки, приобретение автомобиля, мебели и бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также тепло- и газоустановок.

Один из конкурсантов, тридцатилетний Евгений Егоров, у которого, собственно, вся жизнь прошла в селе – сначала в Котовском, а теперь Октябрьском районах, с детства приученный трудиться, в свое время выучился на ветеринарного врача и даже успел поработать по специальности. Но потом понял, что душа лежит к своему хозяйству, личному подворью.

Сейчас он держит полсотни овец, строит собственный дом. На вопрос насколько тяжел крестьянский труд, отвечает:

– Я этого пока не почувствовал. Наверное, потому что молодой. Мне везде комфортно – и в городе, и в деревне. А овцеводство для меня сродни фитнессу – работаю на свежем воздухе, сам на себя, направление – рентабельное. В принципе, я своей жизнью доволен. В ближайшее время собираюсь прикупить маточное поголовье. А как заработаем, так и в город можно съездить, сходить в кино, театр. С этим тоже никаких проблем.

Его ровесник и земляк из того же Октябрьского района, вошедший в число победителей, Александр Комлев, с этим мнением согласен. Окончив вуз по специальности «экономист-менеджер» он нисколько не жалеет, что жизнь вновь вернула его в село.

– Экономистов и менеджеров у нас переизбыток, – поделился он своими размышлениями. – А сейчас больше требуются хорошие механизаторы, трактористы и комбайнеры. Что касается комиссии, то она отнеслась к моему бизнес-плану вполне лояльно. Сложностей не было, как, впрочем, и в работе. Вместе с родителями обрабатываем 309 гектаров с озимой пшеницей, занимаемся разведением овец. Нас это поддерживает. Цена на зерно в этом году была приемлемая. Да и в целом, село для меня – привычная среда обитания, работать мне не трудно.

Мини-тилл эффективен

Несмотря на молодость, конкурсанты – люди основательные во всем, у всех семьи, дети. У двадцативосьмилетнего Михаила Александрова из Среднеахтубинского района даже двое. Но это нисколько не мешает, говорит он, а, напротив, служит отличным тылом. Михаил растит на своих плантациях ранний лук, перец, морковь, тыкву, картофель. Выделенные областным минсельхозом средства собирается потратить не только на сельхозтехнику, но и оргтехнику, мебель. В овощеводстве у них своя семейная династия.

Родители и братья помогли «подняться» и другому участнику конкурса, вошедшему в число победителей, – Махаду Пайззуеву из Суровикинского района. Правда, когда наступил сезон заготовки кормов, признается он, почувствовал, что нужен свой трактор, не родительский. Заготовка длится месяц-полтора и в сроки необходимо уложиться. Для этого зимнего сезона он проблему решил, теперь задумывается о заготовке кормов на следующий год.

По словам специалистов регионального минсельхоза, наиболее активно проявили себя в конкурсе начинающие фермеры из Октябрьского и Чернышковского района. Они объясняют это тщательной предварительной подготовкой, проведенной местными сельхозотделами.

Так, один из грантов достался сельхозпроизводительнице из Чернышковского района Ирине Астаховой. Телятница с большим стажем, она держит на своем подворье 59 голов КРС, собирается потратить грант на приобретение охладителя молока. Уже сейчас использует доильное оборудование, сбыт продукции налажен, во всех начинаниях помогает муж и сын. В ближайших планах – создание семейной молочной фермы.

А сами участники комиссии были впечатлены знанием тонкостей сельскохозяйственной науки, которые продемонстрировал профессиональный, в недавнем прошлом – агроном, а ныне молодой руководитель собственного КФХ Александр Аржановский. Благодаря технологии поверхностной обработки земли – мини-тиллу – даже в этом засушливом году ему в своем хозяйстве удалось добиться урожайности до 30 центнеров с гектара. А применение мини-тилла позволило остановить падение гумуса в почве на обрабатываемых участках.

Целым рядом проектов конкурсантов было предусмотрено создание новых рабочих мест. Кто будет трудиться – родственники, друзья, соседи, не важно. Главное, что еще у какого-то числа людей появится работа в своем родном месте. А, значит, не нужно будет никуда уезжать.

По словам временно осуществляющего полномочия министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, уже в первом квартале будущего года конкурсная комиссия продолжит работу. В конкурсах смогут поучаствовать и те, кто не вошел в число победителей на этот раз. У них будет возможность подкорректировать и привести в порядок все необходимые документы. Как признаются сами конкурсанты, процедура не столь сложная. Число участников конкурса увеличится, объем финансирования тоже.

– Вся эта работа ведется в рамках областной целевой программы поддержки АПК на 2013-20 годы, – прокомментировал Василий Иванов. – Для нас важно не только помочь отдельным фермерам, но впоследствии развить идею сельскохозяйственной кооперации, сделать аграриев интегрированными в новый формат нашего АПК, с соответствующими средствами и материально-техническими возможностями. Конкурсы позволяют прослеживать динамику развития КФХ сообразно мерам господдержки. Люди начинают с субсидий по ЛПХ, а продолжают получать поддержку как КФХ. Мы видим на живых примерах, как господдержка приносит эффект.

Поделиться в соцсетях