Инвестиции обновят промышленность

Инвестиции обновят промышленность
Обновление промышленности, развитие малого и среднего предпринимательства в ходе послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию названы приоритетными задачами работы всех уровней власти.

Развитие промышленности, в том числе через привлечение инвестиций, – стратегический приоритет для Волгоградской области. Руководство региона в 2014–2017 гг. наладило взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. Также выстроена системная работа с Минпромторгом России и профильными институтами развития Правительства РФ.

Промышленности Волгоградской области принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей. Начиная с 2014 года в регионе создано 34 новых производства, общий объем господдержки за этот период превысил восемь млрд рублей. В 2018 году планируется создать еще 17 новых предприятий и производственных участков с общим объемом рабочих мест не менее 3 тысяч.

Так, 1 февраля введена в строй Волгоградская солнечная электростанция на площадке Волгоградского НПЗ. Это уникальный проект – станция стала первым объектом альтернативной энергетики в России, построенным на производственной площадке действующего промышленного предприятия. На Волгоградском алюминиевом заводе завершаются сразу два масштабных проекта: предприятие возобновляет выпуск алюминия-сырца и открывает новую фабрику по производству обожженных анодов.

Волгоградский медуниверситет готовится к открытию научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством. В Котельниковском районе скоро начнет работу горно-обогатительный комбинат мирового уровня. Таким образом, в регионе не просто открываются новые предприятия, а запускаются новые отрасли промышленности.

Такие результаты были бы невозможны без системной господдержки. В 2017 году был создан региональный фонд развития промышленности. Подобный институт поддержки бизнеса в регионе был создан впервые. Льготное финансирование уже получили несколько предприятий, в том числе компания, которая будет производить полиэфирные кордные ткани – это импортозамещающая позиция. Сумма займа под 5% годовых составила 100 млн рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях