Инвестиции помогли запустить водопровод в Котельниково

Новая современная система водоснабжения начала функционировать в Котельниково в режиме пусконаладки. Осуществить этот крупнейший коммунальный проект позволил механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) – средства выделили инвестор Гремячинского месторождения, а также федеральный и областной бюджеты.


Маловодье для этой части Котельниковского района всегда было проблемой номер один. Местные артерии обмелели, и территория зависела от Цимлянского водохранилища. В этом году его уровень приблизился к минимальному. Однако теперь проблемы Цимлы перестанут влиять на обеспеченность жителей Котельниково качественной питьевой водой. В рамках реализации самого большого в Волгоградской области – и одного из крупнейших не только в России, но и в Европе – инвестпроекта по освоению Гремячинского месторождения калийных солей власти региона договорились с инвестором о совместном строительстве необходимой коммунальной инфраструктуры.

Сегодня в городе практически завершено сооружение системы хозяйственно–питьевого водоснабжения из Гремячинского месторождения пресных вод. Объекты уже вывели в режим пусконаладочных работ – специалисты обещают, что инфраструктура в полную силу запустится до конца года.

– Построен подземный водозабор и полностью модернизирована система водоснабжения Котельниково, – рассказал заместитель главы администрации Котельниковского района Александр Слета. – К источнику пресной воды специалисты пробурили 8 подземных скважин. Прежде чем попасть в дома горожан, пресная вода проходит современную систему фильтрации и обеззараживания.

Качеству ресурса специалисты уделяют особое внимание. Местный водоканал получил необходимую государственную лицензию на добычу подземных вод, которые на выходе протестировали пять независимых лабораторий из Москвы, Ростова и Пятигорска.

Отбор проб производился также при участии волгоградских специалистов. Результаты подтвердили – новая система снабжения полностью соответствует всем требованиям качества и безопасности.

Между тем, раньше местные жители периодически жаловались на отсутствие в Котельниково нормальной питьевой воды.

– Эти жалобы имели под собой основания, – подтвердил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области по Котельниковскому и Октябрьскому районам Игорь Валуйский. – Ранее, когда город снабжался из Цимлянского водохранилища, в летний период из–за его обмеления и снижения качества по органолептическим показателям у водопроводной воды появлялся запах, менялись цвет и вкус.

Чтобы пустить в краны качественный питьевой ресурс, было вложено более 450 млн рублей. Это деньги инвестора, который строит местный Гремячинский комбинат, а также средства областного и федерального бюджетов.

– Очень важно, что проект рассчитан не только на решение проблемы качества воды, но и на перспективу роста населения города в связи со строительством нового комбината, – пояснила заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Елена Православнова.

По мнению специалистов, в регионе это первый опыт ГЧП такого масштаба в коммунальной сфере. Но не единственный. На привлечение частных инвестиций в модернизацию сетей нацелен и Волгоград. Здесь недавно завершилась конкурсная процедура передачи в концессию горводоканала. По условиям договора он останется в собственности муниципалитета, однако в обмен на право эксплуатации объектов инвестор вложит как минимум четыре годовых бюджета Волгограда в техническое перевооружение очистных и насосных станций, трубопроводов и другой инфраструктуры.