Инвестиции поставили на поток

Налоговая отдача от реализуемых в регионе инвестпроектов превысила в 2015 году 2 млрд рублей

Почти все инвестпроекты, выполнение которых идет сегодня на территории Волгоградской области, связаны с реальным сектором экономики. Объем вложенных средств уже превышает 191 млрд рублей, но регион продолжает расширять деловое сотрудничество. На днях с очередным инвестором было подписано соглашение до 2020 года «ценой» 40 млрд рублей. Эксперты констатируют: все больше серьезных компаний федерального уровня не просто проявляют интерес к Волгоградской области, а гарантируют многомиллиардные вложения.

Комитет экономики региона подвел итоги инвестиционной деятельности за 2015 год. На текущую дату в Волгоградской области заключено 41 соглашение с 33 инвесторами на общую сумму 387,7 млрд рублей. Половина из этого объема – более 191 млрд рублей – уже вложено в экономику региона. В отличие от прежних лет, преимущественно инвестиции идут в реальный сектор. Только в волгоградской промышленности в 2015 году было реализовано 10 проектов на общую сумму 26,4 млрд рублей.

В 2016 году на территории региона будут работать около 40 инвестиционных проектов: 16 из них касаются развития производства, 23 – АПК и 1 проект будет реализован в здравоохранении. Общий планируемый объем инвестиций на текущий год составит 295,2 млрд рублей. Специалисты обращают внимание, что от реализации некоторых проектов уже идут отчисления в консолидированный бюджет области. Так, по итогам 2015 года налоговая отдача составила 2,2 млрд рублей, а в 2016-м этот показатель, как ожидается, вырастет до 3,9 млрд рублей.

И эти прогнозы, считают эксперты, являются вполне обоснованными. Как подтверждение – на днях губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал соглашение с крупнейшей российской компанией «Транснефть». Региону инвестор поможет реализовать крупные инфраструктурные стройки, жители получат дополнительные рабочие места, а бюджет – налоги.

– Для нас это означает существенное увеличение объемов реализации нефти и нефтепродуктов предприятиями региона, увеличение числа рабочих мест, причем высокоэффективных рабочих мест, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – И самое важное, что речь идет о повышении безопасности транспортировки нефти по территории региона.

Так, в рамках проекта «Юг» будет построена магистральная ветка Волгоград – Тихорецк протяженностью более 200 км. Инвестор также профинансирует реконструкцию нефтепроводов Куйбышев – Тихорецк и Жирновск – Волгоград, что обеспечит надежную и безопасную поставку сырья на местный НПЗ. Еще в совместных планах региональных властей и нефтяников – строительство новой ветки Самара – Волгоград. В подписанном соглашении речь идет и о реализации в Волгоградской области социально и культурно значимых проектов.

Эксперты уже назвали этот договор безусловным успехом, отмечая, что все чаще инвесторы выбирают именно Волгоградскую область, где появились первые результаты наведения порядка. Создается прозрачная система взаимодействия с инвесторами, местная экономика освобождается от криминала, сокращаются административные барьеры.

Итог – существенное увеличение вложений в промышленность, АПК и инфраструктуру. По этому показателю Волгоградский регион в 2015-м году уже вышел на 2-е место в ЮФО.

– В сегодняшних непростых условиях инвесторы вкладывают средства осторожно, преимущественно в экспортируемую и импортозамещающую продукцию, – отмечает эксперт, бизнесмен Андрей Сукачев. – Обладминистрация и губернатор понимают, что регион обладает колоссальным потенциалом практически во всех сферах промышленности, сельского хозяйства, и предпринимают шаги, направленные на его реализацию.

Фото Сергей Григоренко