Инвестиции в Волгоградскую область перепрыгнули барьеры

В пятницу, 29 сентября, прошло очередное заседание экспертного совета при губернаторе Волгоградской области по улучшению инвестиционного климата. Оно совпало с обсуждением трехлетних итогов работы губернатора Андрея Бочарова. Потеплел ли инвестиционный климат в регионе за три года, мы выяснили у бизнесменов и экспертов.

Главными темами заседания инвестиционного совета сегодня стали кадры, государственно-частное партнерство (ГЧП) и имущественные вопросы. Эксперты приняли несколько «дорожных карт», которые должны вывести регион на запланированные показатели. Речь идет о повышении подготовки кадров в регионе в соответствии с запросами экономики, снижении административных барьеров и сроков подготовки проектов ГЧП. Отдельно обсудили упрощение процедуры получения разрешения на капстроительство. Все эти меры нацелены на создание комфортных условий для инвесторов.

Инвестиционная привлекательность – номер один в списке приоритетных направлений развития региона, определенных губернатором Андреем Бочаровым. Он возложил прямую ответственность за эту работу на глав городов и районов области:

– Главы территорий должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы создать у себя нормальные условия для инвесторов, ведь это рабочие места и налоги в бюджет – на ту же социальную сферу и благоустройство, – ранее заявлял глава региона. – Поэтому новым проектам в промышленности и АПК нужно активно содействовать. Если же власти на местах этого не поймут, то разговор будет короткий: мы или размещаем новые объекты, или отправляем в отставку главу. Все абсолютно честно.

Основными препятствиями притока инвестиций в Россию всегда называли криминал и отсутствие четких и понятных правил игры. Эти проблемы в регионе губернатор Андрей Бочаров активно решает. Член Общественной палаты Волгоградской области, глава института  «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков говорит: 

– Однозначно положительным для бизнеса является тот факт, что в регионе сложилась стабильная политическая ситуация. Уже три года мы не наблюдаем скандалов и конфликтов между разными ветвями власти, что было нормой для Волгограда до прихода Андрея Бочарова.

Положительные изменения в инвестиционной среде отмечает и эксперт Агентства стратегических инициатив, управделами Волгоградского института бизнеса Антон Лукаш:

– За последние несколько лет была усовершенствована региональная нормативная база для инвесторов, сформированы преференции для крупных инвесторов, снижены административные барьеры. В рейтинге инвестпривлекательности регионов Агентства стратегических инициатив мы поднялись на 5 пунктов, – сообщил эксперт.

В 2016 году в России возобновился рост инвестиций в основной капитал. По сравнению с 2015 годом прирост – 5,35%, общий объем – 14,6 трлн рублей. 

– Прирост обеспечивался в основном за счет роста инвестиций на 10–15% в добычу полезных ископаемых, металлургическое, химическое и нефтехимическое производство, производство электроэнергии. В то же время по большинству перерабатывающих отраслей наблюдался спад инвестиций на величину от 5 до 20%, –  отмечает аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев.

Не все регионы растут по инвестициям в производство среднероссийскими темпами, динамика очень неравномерная. Так, в ЮФО все еще продолжается спад, начавшийся после кризиса 2014 года. В 2016 году инвестиции в основной капитал в ЮФО сократились на 14,33% (до 1,1 трлн рублей). 

В Волгоградской области показатели лучше, чем в ЮФО. Количество средств, которые направили на развитие производства в 2016 году, сократилось по отношению к 2015 году лишь на 9,34%, составив 181 млрд рублей. Но при этом в 2013 году этот показатель исчислялся всего 140 млрд рублей. Резкий скачок до 200 млрд рублей в 2015 году как раз пришелся на второй год работы губернатора. За год прирост был равен почти 60 млрд рублей. Это стало отражением стабильности во власти: инвесторы, не боясь, вкладывались в проекты.

За три года регион значительно продвинулся в сфере развития ГЧП. Две крупные концессии были заключены в сфере водоснабжения и теплоснабжения областного центра. В инфраструктуру жизнеобеспечения города с 2014 по 2019 год вложат 13,5 млрд рублей. Опыт Волгоградской области в этой части Минстрой РФ рекомендовал для тиражирования в других субъектах РФ, к нему присматриваются Московская область и Татарстан.

Председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Софья Жилина также отметила позитивные изменения в инвестиционной среде региона:

– К нам  приходят компании новых форм за инвестиционными проектами,  в частности, государственно-частное партнерство.  Это новая бизнес-структура, о которой прежде мы и не говорили. По сути, используя муниципальную и региональную инфраструктуру, частные компании более эффективно организуют там себе бизнес, при этом неся на себе серьезную социальную нагрузку. Раньше все эти задачи решались за счет бюджета, которого и так всегда не хватает. Разумно используя свои ресурсы для долгосрочных инвестиционных проектов, власть сейчас  решает две большие задачи: увеличение налоговых поступлений в регионе и реализация социальных задач. Здесь банку  интересно говорить об инвестиционном кредитовании, потому как это долгосрочное сотрудничество, поскольку концессии заключаются на 25 лет и более.

Добавить комментарий