Инвестиции в Волгоградскую область выросли на 6% в 2016 году

В 2016 году в Волгоградской области портфель инвестиционных соглашений увеличился почти на 6% в денежном выражении и достиг 417,2 млрд рублей. За прошлый год в регионе было заключено 8 инвестсоглашений на 20,2 млрд рублей.

К концу 2016 года в Волгоградской области действовало 43 инвестсоглашения с 34 компаниями на общую сумму 417,2 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете облэкономразвития за 2016 год. В 2015 году сумма вложений составляла 393,8 млрд рублей. Таким образом, объем заявленных инвестиций увеличился почти на 6%.

По данным ведомства, к концу 2016 года было освоено 57% заявленных инвестиций, или 238 млрд рублей. Из предусмотренных 6,8 тыс. новых рабочих мест было создано 3,88. При этом только за прошлый год в регионе было заключено 8 инвестсоглашений на 20,2 млрд рублей. Отчисления в консолидированный бюджет региона от реализации проектов с господдержкой в 2016 году выросли на 11% до 2 млрд рублей.

В облпромторге подчеркивают, что одним из ключевых механизмов привлечения инвесторов стало предоставление земельных участков без торгов. С середины 2015 года этой мерой поддержки воспользовались 18 инвесторов, которые получили в аренду 42 земельных участка. В частности, благодаря предоставленным в аренду без торгов земельным участкам дан старт инвестпроекту по строительству предприятия глубокой переработки зерна кукурузы в х. Шарашенском Алексеевского района. Объем инвестиций составит 11,2 млрд рублей.

Также в регионе был одним из первых в России реализован новый механизм государственно-частного партнерства, предоставляющий преференции инвесторам, развивающим социальную инфраструктуру. В ноябре 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава химического холдинга Дмитрий Стрежнев подписали трехсторонний специальный инвестиционный контракт (СПИК). Срок действия документа – десять лет. За это время в регионе должен быть создан Гремячинский горно-обогатительный комбинат. Общий объем инвестпроекта составляет 117 млрд рублей.

Приволжская железная дорога в 2016 году возобновила реализацию инвестпроекта "Комплексная реконструкция участка железной дороги ст. М. Горького – ст. Котельниково Приволжской железной дороги". Общий объем инвестиций по проекту – 24,5 млрд рублей, из которых уже освоено 12,3 млрд рублей.

В числе заключенных в 2016 году инвестсоглашений также можно выделить проект по строительству линии розлива подсолнечного масла в Новоаннинском районе. Мощность производства составит до 5 млн бутылок в год с ориентировочным объемом инвестиций до 250 млн рублей. Этот инвестор уже ведет в регионе строительство маслоэкстракционного завода.

– Развитие перечисленных проектов – важный драйвер роста для местной экономики и улучшения социально-экономических показателей, – считает финансовый аналитик "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.