Инвесторам шампанского не наливать!

Актуально

Известная поговорка не всегда работает при размещении денег в высокодоходные активы.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Увы, эта крылатая фраза в жизни волгоградца Игоря Федосеева сработала с точностью до наоборот. Игорь – обманутый дольщик. Он принял, как ему казалось, выгодное предложение застройщика и приобрел квартиру в строящемся доме на нулевом цикле. Но недооценил степень риска. Не хотите повторить его участь? Эксперты расскажут, как.

Игорь рассчитывал, что новое жилье обойдется ему на 30 % дешевле, чем квартира в готовом здании. Но вместо ожидаемой экономии он вместе с другими дольщиками уповает на помощь властей – застройщик, по мнению правоохранительных органов, оказался недобросовестным и находится под следствием. Объект заморожен, новоселье пришлось отложить. Любой эксперт финансового рынка знает: чем выше доходность при размещении или инвестировании средств, тем выше риски. Поэтому важно ранжировать способы сбережения и инвестирования денег по соотношению риска и доходности, комментирует доктор экономических наук, профессор ВолгГТУ Елена Попкова.

– Например, если вы делаете в банке срочный вклад, то есть размещаете накопления на депозит на сравнительно небольшой срок – от полугода до нескольких лет, то риски невелики, – объясняет эксперт. – Но и получить доход не получится. Проценты по вкладам в российских банках составляют от 3 % до 12 % годовых и варьируются в зависимости от срока вклада, суммы, валюты и т. д. Они, как правило, не компенсируют потери от инфляции.

Риски для клиента в этом случае минимальны. И можно с большой долей уверенности сказать, что по окончании срока договора вкладчик вернет свои деньги с процентами. Это произойдет даже в случае банкротства банка, ведь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возвращает вкладчику сумму его накоплений вместо банка (правда, в настоящее время в пределах 1,4 млн рублей).

Допустим, вы решили использовать другой инвестиционный инструмент и инвестировали деньги через Паевой инвестиционный фонд. При таком варианте вы доверяете сбережения другим лицам – профессиональным менеджерам фонда, которые инвестируют средства в различные ценные бумаги. Большинство финансовых учреждений предлагают широкий ассортимент ПИФов. Купить пай довольно просто – перечислить деньги с личного счета.

В зависимости от вида и стратегии фонда, риск может ранжироваться от очень низкого до очень высокого. Горизонт планирования при таком виде инвестиций отличается от обычного банковского клада – это долгосрочное хранение денег, как говорится, «положить деньги и забыть». Минимальный период до получения прибыли составляет 1 год, при увеличении срока инвестиций в ПИФы повышается потенциальная доходность. Если фонд инвестирует деньги пайщиков в акции, то он напрямую зависим от ситуации на фондовом рынке. В лучшие годы доходность таких фондов доходила до 100 % годовых и более. Зато в периоды экономического кризиса инвестор может получить убытки. Тем не менее в ПИФах риски чаще всего сбалансированы.

– Если же вы самостоятельно покупаете акции, то имейте в виду – этот вид инвестиций может дать наибольшую отдачу, но вместе с тем подвержен высоким рискам и зависит от получения акционерным обществом прибыли, – подсказывает кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Инна Шор. – Если компания, чьим акционером вы являетесь, функционирует успешно и получает высокую прибыль, акции могут принести их держателям дивиденды. И наоборот, если компания испытывает финансовые трудности, вы можете остаться «в минусе».

Поэтому лучше заранее решить, способны ли вы смириться с потерей средств, вложенных в акции.

На вопрос о том, какой долей сбережений можно рисковать, финансовый аналитик, специалист волгоградской консалтинговой компании Денис Толстых отвечает так:

– Наверняка каждый человек понимает, что не стоит рисковать всеми своими сбережениями, тем более отдавать последние деньги на проекты с высокой степенью риска. На мой взгляд, как минимум треть накоплений лучше держать в надежном банке, еще треть инвестировать в облигации или в драгметаллы (ОМС, фонды золота). Процентов 40 я бы инвестировал в акции. Однако все это варианты для людей сравнительно молодых, тогда как 55‑60‑летние уже не хотят рисковать сбережениями и следить за колебаниями на рынке.

Текст Юлия Гречухина

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

Комментарии

Я отнесла в банк 100 тыс. рублей и все-таки волнуюсь, правильно ли я сделала. Наши бабушки сильно обожглись, потеряв в период перестройки свои накопления…
Отвечает финансовый аналитик Денис Толстых – За использование ваших средств банк платит проценты, которые так или иначе уменьшают темпы их обесценивания, связанные с инфляцией. Это лучше, чем держать наличные дома. Государство в последнее время страхует вклады и тщательно следит за деятельностью банков.
– Если я куплю несколько золотых украшений и буду носить их, это будет считаться инвестицией?
Отвечает финансовый аналитик Денис Толстых – Вкладывая деньги в ювелирные украшения, следует помнить о том, что доля драгметалла в сплаве, из которого сделано изделие, невелика. Быстро продать изделие можно лишь по цене лома. Так что высокого дохода вы с такой инвестиции не получите. Хотя риск потери инвестиции сводится буквально к потере золотого кольца.

Добавить комментарий