Инвесторы вложат в Волгоградскую область 140 миллиардов рублей

Такой прогноз сделали специалисты регионального министерства экономики. По ожиданиям экспертов, сумма вырастет на 11% по сравнению с показателем прошлого года.

Согласно показателям инвесторы охотнее стали заходить на волгоградскую землю. Достичь такого результата стало возможным благодаря тому, что региональное законодательство претерпело значительные изменения в пользу бизнеса. Сейчас на территории области реализуется 31 инвестпроект. В текущем году правительство региона сделало упор на привлечении инвестиций в развитие территорий – строительство индустриальных и агротехнопарков, а также комплексной жилой застройки. Результатом работы стало подписание соглашений с компаниями "СК Стройконтакт" и "Группа Синара" о строительстве жилья экономкласса с социальной и общественно-деловой инфраструктурой в Волгограде и Среднеахтубинском районе области. Также в 2013 году созданы два индустриальных парка на базе Волжского трубного завода и предприятия «Волга Бас». Достигнута договоренность с компанией "Каргилл " о строительстве маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе.

Неплохие перспективы вырисовываются и на будущее. Связано это с тем, что со следующего года по поручению федеральной власти во всех регионах внедряется инвестиционный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив, – это минимальный набор инструментов, успешная реализация которых позволит увеличить приток инвестиций в регионы и создать эффективный диалог власти и бизнеса.

«Дорожная карта» внедрения стандарта уже разработана правительством Волгоградской области. Причем в нашем регионе работать над улучшением инвестклимата начали задолго до того, как эту практику решили распространить по всей России – 8 из 15 обозначенных Агентством стратегических инициатив требований на территории региона уже выполнены и дают результаты. В прошлом году региональная власть утвердила инвестиционный меморандум, который определяет приоритеты развития инвестиционной деятельности, декларирует меры поддержки и защиты инвесторов. Кроме того, в регионе действует Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», работают областной совет по инвестициям, Корпорация развития Волгоградской области, бизнес-инкубатор. Также одним из пунктов стандарта является «Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных предложений и объектов инфраструктуры». В Волгоградской области для этого создан специальный сайт, на котором для потенциальных инвесторов есть интерактивная карта с информацией о площадках под будущий бизнес. На портале уже сформулировано 30 готовых инициатив для потенциальных деловых партнеров в таких сферах, как промышленность, АПК, строительство, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйства и производство.

Предпринимательское сообщество видит позитивные перемены, и многие отмечают, что правительство региона знает проблемы бизнеса и готово их решать.

– Взаимодействие власти с бизнесом на уровне области и города налажено – возникающие вопросы удается урегулировать, – комментирует генеральный директор группы компаний «Ритм» Юрий Чехов. – Следует учитывать также, что многие решения, принимаемые на уровне Федерации, бьют по бизнесу и эти проблемы область решить не в силах. Но можно однозначно сказать, что региональная власть слышит предпринимательское сообщество.

Внедрение инвестиционного стандарта идет также при тесном взаимодействии с предпринимателями – оценивать, насколько эффективно внедряется тот или иной стандарт, действительно ли эти меры помогают бизнес-сообществу, будут члены региональной экспертной группы. В нее вошли бизнесмены, ученые и руководители предприятий региона.