Инвесторы запутались в сетях

Общественники предложили мэрии Волгограда взять на контроль выдачу техусловий инвесторам-застройщикам

С такой инициативой выступили Общественные палаты Волгограда и Волгоградской области. Эксперты и застройщики утверждают, что энергокомпании часто занижают свои реальные мощности и пытаются переложить на девелоперов расходы по своим инвестиционным программам. Навести порядок в этой сфере, по мнению специалистов, могут и должны муниципальные власти.

На совместном заседании Общественной палаты Волгоградской области и Общественной палаты Волгограда эксперты заявили о наличии в регионе конфликта интересов между инвесторами и ресурсоснабжающими организациями, в ведении которых находятся электрические, газовые, тепловые и водопроводные сети регионального центра.

Последние, по словам председателя общественной комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андрея Куприкова, необоснованно перекладывают затраты по собственным инвестпрограммам на застройщиков, что значительно увеличивает стоимость строительства в Волгоградской области.

– Ни один инвестор дистанционно не может понять или посчитать цену технологического подключения, т. к. ее формирование происходит не прозрачно, – отметил эксперт.

По его мнению, именно администрация Волгограда, а не обладатели инженерных сетей, должна иметь полномочия по выдаче техусловий на подключение. Застройщик должен обратиться за этим в орган местного самоуправления и через четко определенное время получить там же все необходимые документы, а не пытаться «как-нибудь договориться с каждым оператором».

– Должен быть муниципальный контроль над процессом выдачи технических условий присоединения к энергосетям города, – поддержал идею председатель комиссии Общественной палаты Волгограда по архитектуре, градостроительству и городской среде почетный архитектор России Михаил Норкин.

– Почему застройщики и граждане должны оплачивать создание имущества (сетей. – Прим. ред.), которое станет собственностью энергокомпаний и будет приносить ей прибыль?

Сегодня закон запрещает взимать плату непосредственно за выдачу техусловий, если не требуется строительства инженерных объектов, утверждает Норкин. Причем, по его мнению, у ресурсоснабжающих организаций должны быть огромные резервы мощностей энергетической системы, поскольку крупные промпредприятия значительно сократили свое энергопотребление.

– Например, при строительстве 104-го микрорайона, известного как «Волгоград-Сити», застройщик обратился к оператору электросетей за техническими условиями, но в ответ ему сообщили, что необходимых мощностей нет и требуется заплатить крупную сумму денег за строительство необходимых инженерных объектов, – рассказал эксперт. – Но на самом деле имеющаяся в районе электроподстанция строилась с учетом перспективной полной застройки Центрального района и обслуживания уже не функционирующих крупных предприятий. Инвестор только через суд смог доказать, что не должен оплачивать строительство объектов, предусмотренных инвестпрограммой энергокомпании. Часто настоящие мощности просто скрываются от инвесторов!

По результатам заседания общественники решили обратить внимание прокуратуры, ФАС и Ростехнадзора на необоснованное взимание платы при выдаче техусловий, а мэрии Волгограда рекомендовано разработать и утвердить соответствующий порядок выдачи и обмениваться с энергокомпаниями информацией о наличии мощностей.