Инвестпроекты увеличат шансы моногородов Волгоградской области на господдержку

Фонд развития моногородов обсуждает возможность изменения критериев очередности поддержки проблемных муниципалитетов – в расчет предлагается брать не состояние экономической ситуации на местах, а готовность реализовать новые инвестпроекты.


Моногорода Волгоградской области уже готовы представить свои инвестпроекты по строительству новых производств и модернизации уже существующих.

Дискуссия о критериях первоочередного отбора моногородов для господдержки возникла из-за постоянных запросов региональных властей, недовольных существующим порядком распределения помощи, и в связи со сменой руководства Фонда развития моногородов (ФРМ).

Эта структура была учреждена Внешэкономбанком в конце 2014 года. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2014 года утвержден список 313 моногородов, которые разделены на три категории, но прямо приоритеты расходования средств неоговорены.

По информации комитета экономики Волгоградской области, от нашего региона в список моногородов попали Михайловка и Фролово, причем они вошли во вторую категорию населенных пунктов «с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения».

В соответствии с действующими критериями очередности оказания поддержки проблемным муниципалитетам у этой группы городов средние шансы на получение помощи – в приоритете первая категория «с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Однако, по данным ФРМ, на конец мая заключено только девять соглашений о совместной реализации комплексных проектов по развитию 11 моногородов, а также подписано три соглашения о софинансировании. Предполагается, что новая стратегия ФРМ позволит в разы увеличить число моногородов, с которыми фонд начнет работу в 2015 году, увеличится и плановое привлечение инвестиций.

Сейчас большая часть соглашений предполагает вложения в размере одного-двух миллиардов рублей в инфраструктуру каждого моногорода. Причем приоритеты распределения средств исходят из проблемности (обычно – состояния инфраструктуры), а не из инвестиционной привлекательности городов.

После изменения критериев очередности главной задачей Фонда развития моногородов станет поддержка проектов на территориях, которые обладают для инвесторов очевидными преимуществами: наличием образованной рабочей силы, энергомощностей и логистических возможностей.

Таким образом, в очереди моногородов на получение средств фонда должен выигрывать тот, кто готов работать с промышленными инвесторами.

Изменение критериев очередности оказания помощи значительно увеличит шансы моногородов Волгоградской области на получение господдержки. Глава Фролово Василий Данков заявил «ВП», что местные власти уже готовы представить в фонд свои инвестпроекты – строительство предприятия по производству пектина, домостроительный комбинат и агропромышленный комплекс по производству фиторегуляторов урожайности. По его оценке, наибольший эффект может дать проект домостроительного комбината, который, кроме жилой застройки, помог бы муниципалитету в ремонте кровель, подъездов, коммуникаций.

Неплохие перспективы, по мнению главы Фролово, и у проекта по производству пектина, который может использоваться не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности и фармацевтике.

– Сейчас у нас нет шансов перейти в другую категорию моногородов, поэтому изменение критериев очередности предоставления господдержки даст нам надежду эту поддержку получить, – отметил господин Данков.

Председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов считает, что ФРМ может заинтересовать проект Михайловки по созданию на базе местной ТЭЦ завода по плавке металла и проект строительства тепличного хозяйства.

– Для инвесторов мы подготовили инвестплощадку под строиТельство завода по плавке металла, где будет создано 500 рабочих мест. Цена проекта на сегодняшний день, по предварительным подсчетам, около миллиарда рублей, – рассказал Николай Семисотов. – При использовании своей электроэнергии себестоимость продукции завода будет в разы ниже. Поскольку излишки тепла не будут задействованы, в дальнейшем возможно строительство теплиц и парников. Такой проект также подготовлен.

Николай Семисотов считает, что при определении очередности оказания Фондом поддержки моногородам нельзя полностью отказаться от анализа экономической ситуации. Этот критерий должен рассматриваться в совокупности с наличием инвестпроектов и возможностью их реализации, считает эксперт.

DNG