Ипотеку рейтинговали по семейному признаку

Чем больше в семье детей, тем меньше будет площадь ипотечной квартиры. Бездетная волгоградская семья может приобрести в кредит квартиру площадью 57 кв. м. Семье с одним несовершеннолетним ребенком достанется однушка уже в 34 кв. метра в кредит на 15 лет

По итогам первого полугодия 2016 года Волгоградская область заняла 52-е место в рейтинге доступности приобретения жилья в ипотеку с учетом состава семьи.

Согласно исследованию аналитического центра SRG, при средневзвешенной стоимости 1 кв. м жилой недвижимости в регионе 41,71 тыс. рублей средняя волгоградская семья без детей имеет возможность приобрести в ипотеку квартиру площадью 57 кв. м. Семья с одним несовершеннолетним ребенком в нашем регионе сможет позволить себе взять ипотеку на квартиру площадью 34 кв. м.

Для сравнения, первое место списка занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где показатель доступности составил для бездетной семьи 168 кв. м и 144 кв. м для семьи с ребенком. Последнее 82-е место занял город Севастополь с показателями 28 и 16 кв. м соответственно. Москва занимает 73-е место с показателями 48 и 41 кв. м соответственно. Из регионов ЮФО лидером стала Астраханская область, занявшая 40-е место в рейтинге с показателями 64 и 40 кв. м.

Доступность ипотеки оценивалась по данным о средней номинальной начисленной зарплате (Росстат) на июль 2016 года без учета НДФЛ. Для расчета максимально возможного ежемесячного платежа по ипотеке учитывался чистый совокупный доход семьи за вычетом прожиточного минимума. За основу расчетов был взят кредит на срок 15,2 года под 12,99 % при первоначальном взносе 20 % от стоимости жилья.

Ранее, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) поставило Волгоградскую область на седьмое место в числе регионов РФ по комфортности обслуживания ипотечных кредитов. Комфортным считается платеж, составляющий от 30 % ежемесячного дохода заемщика. В регионе доход заемщика 62 тыс. рублей позволяет купить в ипотеку квартиру стоимостью 1,6 млн рублей со сроком погашения 12 лет.

В отделе консультаций одного из кредитных учреждений сообщили, что платежеспособность заемщика устанавливается индивидуально, исходя из его дохода. Как пояснили в компании, как правило, доход заемщика дисконтируется из расчета 0,5–1,0 прожиточного минимума на каждого иждивенца. В Волгоградской области на II кв. 2016 г. прожиточный минимум для детей установлен в размере 9,03 тыс. рублей.

Таким образом, доход супругов-созаемщиков, каждый из которых получает зарплату, например, по 25 тыс. рублей, после вычета на одного ребенка может составить 41–45 тыс. рублей.

Впрочем, для семей с детьми существуют варианты льготного ипотечного кредитования. В Волгоградской области с 2014 года действует программа «Жилье для российской семьи», которая как раз и призвана помочь приобрести жилье семейным волгоградцам.

В рамках этой программы возможно приобрести квартиру с отделкой, готовую к заселению, стоимость 1 кв. м которой не превышает 35 тыс. рублей, при общей площади не более 100 кв. м. При этом семья сможет рассчитывать на получение льготного ипотечного кредита с государственной поддержкой (10,16 % против коммерческой от 12,6 %) и компенсации при покупке квартиры с помощью ипотеки в строящемся доме. Первоначальный взнос по этой программе составит от 10 %. Срок кредитования от 3 до 30 лет.

Поделиться в соцсетях