Иранский бизнес показал себя на волгоградской выставке

Четыре дня проведет в Волгоградском регионе делегация провинции Мазандаран Исламской республики Иран. Бизнес-сообщество области и жители смогут оценить товары иранцев на специальной выставке.

Открытие торгового дома – новый этап в отношениях

Сегодня в программе делового визита было два важных мероприятия. Утро началось с рабочей встречи органов исполнительной власти обеих сторон. В центре внимания были вопросы расширения торгово-экономического, культурного и социального партнерства.

– Отношения между нашими странами развиваются и укрепляются, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев. –  Уверен, что создание в нашем регионе Иранского торгового дома, где разместится постоянная экспозиция товаров, станет новым этапом укрепления торгово-экономических связей.

В провинции Мазандаран проживает более трех миллионов человек, она находится недалеко от столицы республики - Тегерана. Здесь выращивают 40% всего риса Ирана, 44% – цитрусовых, 85% – киви. Провинция на первом месте в стране по производству кур и осетровых.

- Сегодня открылась первая выставка экономических возможностей провинции Мазандаран, - рассказал заместитель губернатора провинции Мазандаран Хасан Хейрианпур. –  Также мы готовы помогать работе наших промышленно-торговых палат и развивать научные центры. Надеемся и на снятие ряда ограничений: на упрощение в сфере банковских отношений, таможенных процедур, а также в части транспорта и тарифов. Все это скажется положительно на нашем партнерстве.

 

Мы – на правильном пути

Сегодня Волгоградская область поставляет в Исламскую республику злаковые и масленичные культуры, кукурузу, нут, а экспортирует фрукты и овощи. В регионе зарегистрировано 5 совместных предприятий с долевым участием иранского капитала, которые занимаются оптовой торговлей продуктов питания.

- По итогам первого квартала рост внешнеторгового оборота нашего региона с Исламской республикой составил 174%, - отметил на рабочей встрече заместитель губернатора- председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. - Это говорит о том, что мы на правильном пути. 

Каждый участник выставки, представляя свою продукцию, рассчитывает найти деловых партнеров. Здесь были представлены десятки проектов в горнодобывающей инженерии, строительстве торговых центров и терминала для экспорта иранского риса, планы по открытию предприятий по производству корма для животных и аквакультур. Также иранцы предлагают совместные проекты по выпуску лекарственных растений, цемента, ковров, молочной продукции, химических обезжиривающих моющих средств. Есть и предложения в сфере туризма, а также торговле изделиями ручной работы.

- Промышленный и инвестиционный потенциал экономики провинции Мазандаран и Волгоградской области в чем-то схожи. Каждой стороне важно раскрыть друг другу свои возможности и понять, приблизить инвестиционные составляющие для совместной плодотворной работы, - сказал на открытии выставки Александр Дорждеев. – Здесь мы видим и продукцию, при производстве которой применялись научные разработки. Не исключено, что они могли бы трансформироваться в инвестиционные проекты на территории Волгоградской области.

Иранские партнеры могут эффективно использовать логистические возможности нашего региона в своих бизнес-схемах. Выгодное географическое положение Волгоградской области может позволить ей также стать площадкой для импорта-экспорта Ирана с другими российскими регионами. На заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству губернатор Андрей Бочаров ранее представлял проект по созданию пунктов перевалки и распределения грузов на базе структурного подразделения Волгоградского речного порта в Волжском. Он обладает современной складской инфраструктурой и способен перегружать свыше 3 млн тонн различных грузов в год.

 

Развитие экспортного потенциала

Напомним, деловые связи начали между нашим регионом и провинцией Мазандаран стали активно развиваться с 2014 года, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вошел в состав Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С 2015 года иранцы регулярно посещают Волгоград с деловыми миссиями. В сфере интересов - поставки зерна, строительство заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, а также создание логистических центров и хранилищ на территории нашего региона. Сегодня Волгоградская область поддерживает экономические связи со 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году наш внешнеторговый оборот составил более 1,9 миллиарда долларов. Восемь месяцев назад губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предприятия нашего региона могут привлекать господдержку на развитие внешнеэкономической деятельности.