Исключить угрозу из сети

Газовыми сетями должны заниматься исключительно профессионалы
Глава региона поставил задачу привести в порядок газопроводы региона. Бесхозные газораспределительные сети, а также те, которые обслуживаются ненадлежащим образом, должны быть переданы «Газпрому». Об этом Андрей Бочаров заявил на рабочем совещании в правительстве региона, которое прошло с участием руководителей областных структур госкомпании.

На пороховой бочке
В Волгоградском регионе в общей сложности 5868 километров газопроводов. Эти сети имеют несколько форм собственности. В их числе и муниципальные, и частные. Есть и бесхозные.
– К сожалению, приходится констатировать: сети на территории региона находятся в ненадлежащем состоянии, – отметил Андрей Бочаров. – Область не имеет возможности должным образом содержать их и в полной мере обеспечивать безопасность эксплуатации. Поэтому я считаю, что лучшего собственника, чем «Газпром», здесь быть не может.
По словам главы региона, договоренность о взаимодействии по данному направлению была достигнута еще во время недавней встречи с делегацией ОАО «Газпром», которую возглавлял зампредседателя правления госкомпании Валерий Голубев. Тогда же обсуждались стратегические вопросы взаимодействия региона с газовым монополистом. Руководство госкомпании отметило, что готово рассматривать условия сотрудничества, предлагаемые Андреем Бочаровым, для реализации совместных задач на долгосрочную перспективу. В рамках данной работы и решено было актуализировать генеральную схему развития газовой отрасли региона, а также упорядочить процесс обслуживания сетей. Все это позволит Волгоградскому региону возобновить газификацию населенных пунктов и повысить безопасность эксплуатации газовых коммуникаций. Однако перед тем как сети будут переданы «Газпрому», предстоит решить ряд серьезных проблем. Прежде всего трудности могут возникнуть с бесхозными сетями и теми газопроводами, которые теоретически имеют собственника, однако на практике используются исключительно для извлечения прибыли. При этом никакой социальной ответственности перед потребителями такие собственники не несут. Во всех подобных случаях сети уже много лет, по сути, нормально не обслуживаются и зачастую являются источником повышенной опасности.

Призовут к ответу
Ускорить процесс передачи газораспределительных объектов поможет специально создаваемое государственное унитарное предприятие. Такое предложение поступило от правительства региона. Первоочередной задачей госпредприятия станет разработка единой правовой базы для всех газораспределительных объектов, а также подготовка необходимого пакета документов для последующего выставления соответствующих лотов на аукционы. Также оно проработает правовые основы взаимодействия между всеми участниками процесса.
– Начать эту работу проще всего с тех газопроводов, которые находятся в собственности муниципалитетов, – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Гасан Набиев. – С ними будет меньше всего трудностей. Процесс оформления и передачи бесхозных сетей потребует определенного времени. В ряде проблемных случаев может потребоваться даже помощь правоохранительных органов. Они должны будут установить, законно или нет эксплуатируются отдельные газопроводы.
Представители газоснабжающих организаций поддержали инициативу главы региона обеспечить системный подход в данной сфере. Проработкой всех нюансов взаимодействия займется специально созданная для этого в правительстве региона рабочая группа. Ее участникам предстоит досконально изучить состояние сетей, выяснить, кому какие газопроводы принадлежат, как эффективнее всего решить вопрос их дальнейшей эксплуатации. Эти предложения Андрей Бочаров также намерен озвучить на встрече с руководством ОАО «Газпром», которая пройдет после майских праздников в Москве.

Поделиться в соцсетях