Источники выбросов в атмосферу ищут на ряде предприятий региона

Вот уже месяц в областном центре идут разбирательства по факту жалоб волгоградцев на удушливый запах в атмосфере. Как отмечают в региональном минприроды, определены потенциальные нарушители природоохранного законодательства – на всех этих предприятиях сейчас проводятся доскональные проверки.

Смрадное начало августа

Резкий неприятный запах на улицах областного центра начал беспокоить волгоградцев с августа. Как правило, он появлялся в вечерние часы и держался до рассвета. Жалобы на загазованность поступали также и из Волжского.

Так, с 18 по 20 августа было зафиксировано несколько случаев загрязнения атмосферного воздуха. Сначала в городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды поступили жалобы на едкий запах от жителей Ворошиловского, Центрального, Дзержинского, Краснооктябрьского районов Волгограда, а также Волжского. А утром 19 августа аналогичные жалобы сыпались уже от жителей Красноармейского района.

Как сообщили в региональном минприроды, в отобранных в ночь с 18 на 19 августа в Ворошиловском и Центральном районах пробах были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций бензола. В Дзержинском районе отмечалось повышенное содержание фенола. В Волжском же обнаружилось двух-трехкратное превышение допустимой концентрации непредельных углеводородов – бутадиена, источником выброса которого, вероятнее всего, стало одно из нефтеперерабатывающих предприятий.

После этого специалисты ряда ведомств начали искать источники загрязнения воздуха. Была создана оперативная межведомственная рабочая группа из представителей Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора, минприроды региона, управления Роспотребнадзора, городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Специалисты начали проводить регулярный замер проб атмосферного воздуха, отобранных мобильными лабораториями городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды.

Вторая серия газовой атаки

Казалось, начатая работа повлияла на руководство предприятий. Однако на прошлой неделе южная часть Волгограда вновь стала задыхаться от выбросов. С утра 12 сентября в минприроды региона опять стали обращаться жители Красноармейского района, утверждавшие, что из-за удушливого запаха со стороны южной промзоны невозможно ни открыть окна, ни выйти на улицу. Кстати, именно жители Красноармейского района в последний месяц чаще всего и жаловались, что «нечем дышать».

Искать этому объяснение, впрочем, долго не приходится: в Красноармейском районе и части Светлоярского находится много промышленных предприятий, в том числе крупнейшие химпроизводства, деятельность которых всегда связана с рисками загрязнения окружающей среды. Именно поэтому в южной части областного центра было установлено круглосуточное дежурство специалистов и постоянный замер проб воздуха.

– В этом вопросе большую роль играет то, как предприятия соблюдают требования выданных разрешений и нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, – отметила министр природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун. – Поскольку последние две недели количество жалоб из Красноармейского района резко возросло, сформирована межведомственная оперативная группа, которая работает в круглосуточном режиме с целью выявления источников загрязнения и конкретных загрязнителей. В ходе этой работы установлены семь предприятий – потенциальных нарушителей природоохранного законодательства.

Лабораторные замеры позволили установить, что одна из возможных причин загрязнения воздуха связана с доставкой отходов от сероочистки предприятия «Газнефтесервис», осуществляющего добычу природного газа. Для подобных отходов как раз и характерен резкий удушливый запах. По остальным предприятиям запущена процедура проведения внеплановых проверок.

При этом факт возможного выброса в южной промзоне такого опасного для человека вещества, как фосген, не подтвердился, в том числе с помощью проведенных с привлечением ФГУП "НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии» мероприятий.

Потенциальные нарушители

В управлении Росприроднадзора по Волгоградской области подтвердили, что в результате многократных и круглосуточных отборов проб атмосферного воздуха в настоящее время установлены потенциальные загрязнители.

– Одна из основных версий постоянного выброса загрязняющих веществ – это отходы, привозимые из Жирновска и принадлежащие ООО «Газнефтесервис», – отметил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по региону Андрей Хохлов. – В настоящее время здесь начаты проверочные мероприятия. Также в отношении предприятий на территории бывшего завода АООТ «Волгоградбиосинтез», в том числе ООО «Экотон» и ООО «Экокапиталл», минприроды области осуществляет проверки на предмет их причастности к загазованности города.

Проверки в отношении предприятий, которые могут быть источниками вредных выбросов, также проводит Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура. Об этом рассказал помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов. По их результатам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Погодная добавка

На усугубление ситуации могли повлиять также неблагоприятные метеоусловия, которые в нашем регионе часто наблюдаются летом. Это и жаркая сухая погода, и отсутствие ветра, и образование над землей особого слоя, из-за которого выбросы не рассеиваются в атмосфере.

– Обычно с повышением высоты температура в атмосфере падает, – рассказала заместитель начальника областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Курдина. – Поэтому нагревшийся у земли слой, поскольку он более легкий, вместе с выбросами постоянно поднимается вверх, а на его место опускаются расположенные выше воздушные массы. Но случается, что такой порядок нарушается. В каком-то месте образуется так называемая «подушка», которая не дает выбросам уходить из околоземного пространства в атмосферу. Происходят инверсионные процессы.

По словам Людмилы Курдиной, чтобы снизить ущерб для граждан, в регионе было разработано постановление, которое определяет порядок организации работы по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий. В соответствии с ним о наступлении неблагоприятных метеоусловий Волгоградский гидрометцентр должен информировать предприятия, на которых имеются источники выбросов вредных веществ. Последние же при получении предупреждения о повышении уровня загрязнения атмосферного воздуха в эти дни обязаны принять меры для уменьшения выбросов вредных веществ.

Однако проблема в том, что на сегодняшний день соответствующие договоры у гидрометцентра заключены только с шестью предприятиями, тогда как в перечне регионального постановления их более сорока – все опасные производства волгоградской агломерации. Если же заводы не получают своевременную информацию о неблагоприятных метеоусловиях, соответственно им нет необходимости и менять режим работы.

Все эти факты сегодня анализируются и тщательно изучаются. Установить окончательную причину произошедшего и назвать виновных можно будет только после комплексного анализа собранной информации. Тем не менее, как утверждают специалисты, в любом случае с наступлением осени и понижением температуры неблагоприятных погодных условий становится меньше. А это сокращает и долю негативного воздействия на человека.

DNG