IT региона развиваются

Губернатор принял участие в селекторном совещании под председательством Дмитрия Медведева. Главной темой заседания правительственной комиссии стал перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, ликвидация цифрового неравенства и введение электронных паспортов.

Губернатор Сергей Боженов отметил, что в Волгоградском регионе информационные технологии активно используются для развития сети многофункциональных центров.

Напомним, что первые многофункциональные центры, оказывающие населению услуги по принципу «одного окна», были открыты в Михайловке и Волжском. В Волгограде пилотный МФЦ появился в 2011 году в Дзержинском районе. Вместе с их появлением волгоградцы и жители области впервые почувствовали, что процесс получения любых документов вовсе не обязательно должен быть утомительной процедурой.

– Многофункциональные центры помогают выполнять важную задачу – они снижают бюрократические барьеры и повышают доступность государственных и муниципальных услуг, причем как для обычных жителей, так и для бизнес-сообщества, – прокомментировал по итогам совещания губернатор.

Активная информатизация населения в регионе ведется целенаправленно, и сегодня вполне очевидны результаты этой деятельности. Благодаря работе МФЦ без проблем можно получить практически любую справку.

– Принцип «одного окна», а также формат электронного обслуживания делают максимально быстрой и доступной процедуру оформления бумаг и получения различных справок и согласований, – констатирует Сергей Боженов. – Именно поэтому правительство региона активно развивает сеть МФЦ.

– С помощью таких центров мы хотим не только сократить очереди, но и полностью исключить факты общения граждан с чиновниками, – поясняет начальник отдела перспективного планирования департамента экономики администрации города Сергей Косторниченко.

Планируется, что уже в следующем году центры станут активно участвовать в выдаче документов, требующих длительного и трудоемкого согласования, например, разрешения на строительство, оформления недвижимости или ввода объекта в эксплуатацию. В числе предполагаемых нововведений также можно назвать получение нотариальных услуг. Увеличится и количество универсальных центров.

Так, по словам губернатора, до конца года к 32 уже работающим многофункциональным центрам добавится еще 2 в Волгограде и 9 – в районах области. Предполагается, что правильно взятый курс политики информатизации позволит региону уже в 2015 году выйти на полный охват населения услугами МФЦ.

Напомним, что перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид – одна из стратегических задач, обозначенных Президентом Владимиром Путиным в майских указах.

Кстати, в этом плане Волгоградская область достаточно выгодно смотрится на фоне других российских городов. Например, сегодня услуги по принципу «одного окна» доступны 67% жителям региона. В то время, как общероссийский показатель примерно в два раза ниже. В электронном виде волгоградцы на сегодняшний день получают 51 услугу, а к концу года их перечень увеличится до 100. Более 150 тысяч человек уже воспользовались системой для записей на прием к врачу, постановки на очередь в детские сады, загсы и для получения других услуг.