Итоги 2017 года: регион создал базу для развития

Итоги 2017 года: регион создал базу для развития
По данным Волгоградстата, Волгоградская область в 2017 году сохранила положительную динамику по ключевым показателям социально-экономического развития. В 2018 году будут обозначены точки роста, на которых регион сможет зарабатывать. Эксперты говорят, что наращивать валовую добавленную стоимость в традиционной промышленности будет сложно. Будущее за малым бизнесом, сферой услуг, инновациями и цифровой экономикой. По ряду этих направлений в экономике региона уже сформировались новые отрасли.

Немного, но подросли

Областное статистическое управление подвело итоги 2017 года. Промышленность региона за год увеличила объем производства на 0,3%, при этом обрабатывающие предприятия выросли больше других – на 2%. Лучше всего себя чувствовали пищевики: выпуск подсолнечного масла вырос в 2,1 раза, мяса и субпродуктов из птицы – на 44%, мясных полуфабрикатов – на 25%. При этом рынок пива за год сократился на четверть, на 18% уменьшились объемы производства сигарет.

В секторе непищевой продукции заметнее всего нарастили объемы производства нефтепереработчики: выпуск прямогонного бензина увеличен на 77%, дизельного топлива – на 67%, нефтяных битумов – на 7,8%, автомобильного бензина – на 7%. За счет масштабного строительства дорог и объектов к футбольному чемпионату росли производители асфальтобетонных смесей на 32,7%, шифера на 9,9% и цемента на 3,4%. Металлурги увеличили выпуск готового проката, в то же время на 6,6% сократилось производство труб.

Сельское хозяйство показало более высокие темпы роста: плюс 3% к 2016 году. Аграрии собрали рекордный урожай зерна – 5,7 млн тонн, что на четверть превышает показатели 2016 года. Производство мяса выросло на 11,9%, молока на 1,9%, яиц на 2,7%.

Из-за реализации целого ряда инфраструктурных проектов вырос общий объем строительных работ (+17,4%), однако темпы жилищного строительства сокращаются. Объем сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья в многоквартирных домах снизился на 3,6% и составил 726,6 тыс. кв. м. Тенденция на снижение сохраняется с 2015 года.

Компании научились работать в кризисных условиях

В целом оборот организаций, который формируется от продажи собственной продукции и выручки от реализации приобретенных на стороне товаров, составил почти 1,9 трлн рублей – плюс 2,6% к 2016 году. На долю торгового оборота пришлось 362,3 млрд рублей, к уровню 2016 года он вырос на 1,4%. В структуре оборота преобладают непродовольственные товары – 53,1%, или 192,4 млрд рублей. При этом практически не вырос оборот общественного питания (плюс 0,1% к 2016 году, общее значение – 11,4 млрд рублей), а объем платных услуг и вовсе сократился на 8,6%, закрепившись на отметке 133 млрд рублей. Снизился и объем бытовых услуг населению на 9,4%, общая сумма по 2017 году – 15,2 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот региона за первые 9 месяцев 2017 года составил 1,57 млрд долларов (данные таможни). На импорт пришлось 518,5 млн долларов, на экспорт – 1054 млн долларов. При этом со странами ближнего зарубежья экспорт увеличивается интенсивнее (+27,8%), чем со странами дальнего зарубежья (+5,2%).

73,3% организаций региона закрыли год с прибылью в объеме 63,7 млрд рублей, а 26,7% компаний завершили год с убытками в сумме 10 млрд рублей. Доля прибыльных компаний увеличилась в сравнении с 2016 годом на 14,1%, а убыточных компаний на 10,5%.

Инвестиции в основной капитал достигли 190,8 млрд рублей, это на 5% больше, чем в прошлом году. За минусом бюджетных вливаний коммерческие структуры вложили в модернизацию и обновление 164,7 млрд рублей, на 3,2 млрд рублей больше, чем в 2016 году.

По доходам пришлось затянуть пояса

Инфляция в годовом выражении составила 2,4% (2016 год – 5,1%, 2015 год – 13,2%). При этом услуги дорожают значительно быстрее продовольственных и непродовольственных товаров: 4,9% против 1,7% и 1,6%.

Номинальная среднемесячная заработная плата населения выросла за год на 5,1% и составила 27 884 рубля, а реальная (за минусом инфляции) – только на 1,4%.  При этом реальные денежные доходы населения за год сократились на 3,4%. Положительный момент – безработица в области идет на спад: 6% в 2017 году, что на 1,2% меньше показателя 2015 года.

Численность населения области в 2017 году сократилась на 13,9 тыс. человек. Причины – естественная убыль (8 тыс. человек) и отток населения из региона (5,8 тыс. человек). Идет снижение смертности по важным направлениям, которые обозначены Президентом России: болезни системы кровообращения (-4%), новообразования (-3,9%), болезни органов дыхания (-10,9%). Однако на 4,3% выросла смертность от прочих причин.

Жители Волгоградской области стали чаще жениться – количество браков увеличилось на 8,5%. На 0,5% больше стало и разводов, но это неплохие показатели в сравнении с 2016 годом, когда на каждую 1000 браков приходилось 689 разводов. В 2017 году на 1000 браков пришлось только 638 разводов.

От инерции к развитию

Пока каких-то структурных изменений в экономике региона не происходит, отмечает финансовый аналитик Карэн Туманянц, большинство отраслей развиваются по инерции. Ситуация в принципе схожа с общероссийской, когда в 2015 году отрасли просели, а сейчас понемногу восстанавливаются. Безусловной заслугой властей является стабилизация ситуации, однако далее, чтобы расти, необходимо «менять мозги» руководителям и выводить их из прежней системы взглядов, когда ставка делалась только на традиционную промышленность.

– На мой взгляд, потенциальный источник роста лежит в секторе услуг, в каких-то принципиально новых и прорывных вещах, – считает Туманянц. – Нужно смотреть шире и развивать малый бизнес. Есть мировой опыт – американский город Питтсбург. 30 лет назад экономика города базировалась на металлургии, но власти приняли решение и стали развивать местный университет и медицинскую клинику. Огромный потенциал я вижу в развитии услуг ЖКХ, в сфере здравоохранения, в развитии внутреннего туризма.

Именно этой страгегии придерживается губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. С 2016 года он поставил задачу перед экономическим блоком администрации региона содействовать деверсификации экономики области, поддерживать малый и средний бизнес, развивать новые отрасли промышленности. Именно новые направления должны помочь в достижении амбициозной цели, которую поставил губернатор – увеличить ВРП региона к 2021 году до одного триллиона рублей.

Динамика ВРП Волгоградской области, данные администрации региона.

По мнению ректора ВолГУ Василия Тараканова, который участвует в работе по подготовке региональной стратегии развития, Волгоградская область уже заложила основу для будущего развития. Речь о дорожной и хозяйственной инфраструктуре, об инфраструктуре для бизнеса и в целом о поддержке традиционной промышленности и реанимации важных направлений, таких как алюминиевый кластер на базе ВгАЗ.

– Сейчас нужно выбрать точки роста. Я считаю, что ими должны стать инновационная и цифровая экономика. Примером может стать открывшийся фармацевтический кластер, – говорит Тараканов. – Нужно работать в сфере биотехнологии, биоинженерии, информационных технологий и информационной безопасности.

Собственно все эти точки роста обозначат в стратегии, которая будет готова к концу года. На ее базе сделают списки конкретных мероприятий,  в том числе и по такому модному сейчас направлению, как цифровая экономика. Кроме нового для экономики Волгоградской области фармнаправления, эксперты указывают и на выпуск удобрений в Котельниковском районе – это производство мирового уровня и значения.

Продукт, который нельзя потрогать

О цифровой экономике сейчас говорят буквально все. Правительство приняло программу развития этого направления в стране, на его реализацию выделяются значительные средства. В Волгоградской области региональная программа и план мероприятий еще не приняты. У региона есть неплохие перспективы по созданию цифровых продуктов.

–  На мой взгляд, опираясь на результаты анализа социально-экономического развития Волгоградской области и ее финансового потенциала, приоритетными могут стать такие направления, как SafeNet (безопасность информационных сетей и систем, цифровая идентификация); HealthNet (персонализированная медицина, развитие здоровьесберегающих технологий), FoodNet (или e-agriculture), – говорит эксперт Федерального сетевого методического центра повышения финансовой грамотности Марина Толстель. – Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН развитие сельского хозяйства и сельских территорий необходимо развивать с помощью информационных и коммуникационных технологий. Все это должно опираться на существующие ресурсы и платформы. 

Эксперт отмечает, что важно уходить от постоянного соперничества между регионами, которое заключается в перетягивании друг у друга потенциальных инвесторов. Нужно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, объединяя потенциал субъектов РФ, и развитие технологий, платформ и рынков цифровой экономики.

По метру на горожанина в год

Как отмечают эксперты, жилищное строительство очень сильно зависит от общего роста экономики. В регионе объемы стройки снижаются четвертый год подряд аналогично тому, как сокращаются реальные доходы граждан. Помогает ипотека, но необходимо оживление экономики и системная работа в градостроительной сфере с перестройкой ряда процессов. 

Кстати, в послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта в числе прочих была сформулирована цель – строить по 120 млн кв. м жилья ежегодно, то есть 0,82 кв. м на одного человека. Темпы развития жилищного строительства в регионе пока не дотягивают – по данным аналитиков сайта ЦИАН мы строим только 0,52 кв. м на человека.

Что касается сокращения реальных доходов граждан (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. – Прим. ред.), то, по мнению Карэна Туманянца, это связано не только с состоянием региональной экономики, но и с общими тенденциями. Просто сейчас вся страна начинает жить по средствам, без супердоходов от сырьевого экспорта, как это было в нулевые годы. Кстати, реальные доходы населения лидирующей в ЮФО экономики – Краснодарского края – в 2017 году также сократились на 1,4%, а в следующей за ним Ростовской области – на 2,1%.

– Здесь сыграло существенную роль снижение процентов по депозитам, они ужались вслед за инфляцией практически в 2 раза, – отмечает Туманянц. – Плюс снижаются доходы населения от собственности. Мы видим, что сдать квартиру уже не так просто. Сокращается рентабельность бизнеса, кроме того, государство продолжает политику по обелению теневого сектора. В эту работу активно включились банки, которые анализируют обороты компаний.

Переработка застрахует от волатильности

Не менее серьезно нужно работать в сельском хозяйстве. В 2017 году отрасли сильно помогла бюджетная поддержка и... погода. Удачным для аграриев был и валютный курс, отмечает Карэн Туманянц. Однако, чтобы продолжить рост, нужно эффективнее работать с экспортом и внедрять переработку с применением современных технологий. 

– До мировых показателей производства, например, зерновых и масличных нам еще очень далеко, – считает  эксперт аналитического ресурса «Агроспикер» Виталий Шамаев. – Волгоградская область будет идти в этом направлении в общем русле, с небольшой волатильностью в производстве. И чем лучше технологическое обеспечение отрасли, тем ниже будет эта волатильность в годы плохих погодных условий. 

На земле надо увеличивать мощности хранения и развивать технологии, считает эксперт. В условиях насыщенного рынка важно и качество управления, чтобы большие урожаи были не катастрофой для фермеров, а ступенькой в дальнейшем увеличении производства.

– Многие экономисты неправильно смотрят на предназначение российской пашни, – говорит Шамаев. – Они ждут от нее продовольственного обеспечения своего населения, но в России большой огород и малое население. Российская пашня должна кормить планету! Сейчас стоимость российского урожая основных зерновых и масличных в средних мировых ценах составляет 1,65 трлн рублей, а у развитых аграрных стран – 3-7 трлн рублей. ВВП измеряется не тоннами, а деньгами. Мы должны создавать условия роста аграрного ВВП, но без роста урожая это невозможно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях