Из бюджета Волгоградской области выделено 60 млн рублей на жилье для нуждающихся граждан

Из бюджета Волгоградской области выделено 60 млн рублей на жилье для нуждающихся граждан
Представители региональной администрации 6 июня встретились с дольщиками, которые ждут своих квартир в ЖК «АхтубаСитиПарк». Граждане на встрече узнали, как продвигается дело с достройкой жилого комплекса.

– В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, принято беспрецедентное решение выделить из бюджета региона 60 млн рублей на выкуп квартир для государственных нужд, впоследствии это жилье будет передано отдельным категориям граждан, – заявил представитель госстройнадзора по Волгоградской области Роман Касьянов на встрече с дольщиками.

Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует все вопросы, связанные с долгостроями Волгоградской области. По каждому из домов разработан четкий план действий, сообщает региональная администрация. Так, согласно плану по «АхтубаСитиПарку», первый дом микрорайона будет сдан в декабре 2018 года. Об этом было сказано на предыдущем совещании при участии дольщиков.

– Мы должны были заселиться еще в 2015 году, но стройка встала, – сетует Наталья Викторовна Коновалова. – Теперь ждем декабря, наша квартира как раз в первом доме. Мы видим, что власть занялась нашей проблемой, это дает надежду.

Напомним, строительство двух 17-этажных домов и одной 15-этажки началось почти пять лет назад, в октябре 2013 года. Летом 2016-го стройка встала. Через суд застройщика признали банкротом, на руководство компании было заведено уголовное дело. Тем временем, пока идет тяжба, дома продолжает строить уже новый, добросовестный подрядчик. Региональная власть не бросила в беде людей, хоть и не наделена полномочиями по достройке проблемных домов.

Сегодня в реестре 41 такой объект, возведение каждого из них строго контролируют областная власть и прокуратура. В помощь обманутым дольщикам задействованы разные ведомства.

После принятия областного закона о масштабных инвестпроектах добросовестные застройщики получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю. Власти содействуют им в подключении к инженерным сетям и предоставляют другие преференции. В частности, в бюджете области на текущий год для компенсации застройщикам расходов на техприсоединение к коммуникациям отводится 126 миллионов рублей.

Указанные меры привели к положительному результату: за три года в регионе достроены 43 проблемных дома, из них семь – в 2017 году.

В самом конце 2017 года сдана в эксплуатацию первая многоэтажка в ЖК «Доминант»; завершено строительство многоквартирного дома на Лавочкина, 7; объекта на площади Труда, 2 в Волжском. Кроме того, появилась надежда у покупателей жилья в микрорайонах новостроек «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях