Из крупного месторождения в Волгоградской области начали добывать газ

В Быковском районе запущено новое производство по добыче и транспортировке голубого топлива. Следующим этапом масштабного инвестпроекта станет строительство завода глубокой переработки. 17 ноября был зажжен символический факел на территории новой промплощадки по добыче и транспортировке природного газа неподалеку от села Верхний Балыклей.

Предприятие построено с нуля на территории Южно-Кисловского месторождения, открытого в 1980 году. Подтвержденные  запасы составляют более 3,5 млрд кубометров газа, а также 885 тысяч тонн газового конденсата, используемого в нефтехимии (бензин, керосин, масла), парфюмерии и других отраслях.

Проект реализован при поддержке крупного федерального банка. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к региону со стороны инвесторов и финансовых институтов.

– Инвестиции в строительство нового предприятия составили более четырех миллиардов рублей. Это дополнительные доходы в бюджет, занятость, социальная защита, – отметил на открытии площадки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Огромное спасибо всем, кто принимал участие в реализации проекта.

Создание новых предприятий – стратегическая задача восстановления промышленности. Сегодня эксперты называют Волгоградскую область индустриальным центром федерального значения. За последние три года в регионе запущено 28 новых и модернизированных производств, создано более 3000 рабочих мест. Власти оказывают как финансовую поддержку, так и помощь в сопровождении проектов.

– Нашему предприятию региональные власти оказали поддержку в виде предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество сроком на пять лет, – сообщил Сергей Герасименко, директор нового газодобывающего комплекса.

По информации «Волгоградской правды», общая сумма налоговых послаблений составляет порядка 450 млн рублей. Эти деньги будут направлены на развитие производства.

Мощности комплекса позволят ежегодно добывать 231 млн кубометров газа, более 200 тыс. тонн конденсата, а также пропан-бутановую смесь.

– В ближайшие годы геологоразведка на прилегающих территориях будет продолжена, – рассказали специалисты нового предприятия. – Однако перспективы развития связаны не только с добычей газа, но и с глубокой переработкой. На основе метановой фракции газа мы планируем производить микробный белок, который используется для приготовления кормов в рыбном хозяйстве, птицеводстве и животноводстве. Первая промышленная установка будет построена в 2018 году.

В настоящее время на предприятии создано 136 рабочих мест. Речь идет об инженерно-техническом персонале, поскольку производство максимально автоматизировано.

Добавить комментарий