Изменения в Жилищный кодекс РФ отодвинули срок уплаты взносов на капремонт

Жители многоквартирных домов получили своеобразный новогодний подарок. Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволило увеличить максимальный срок, в течение которого собственники многоквартирных домов обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, а также отодвинуть дату начала ежемесячных платежей.

Так, в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, с двух до шести месяцев увеличен максимальный срок, в течение которого собственники жилья должны решить, где аккумулировать средства на капремонт: на спецсчете в банке или на счете регионального оператора. Официальная точка отсчета для проведения всех оргмероприятий – дата опубликования региональной программы капремонта, которая в Волгоградской области, как известно, еще не утверждена окончательно.

Значительно скорректирован и срок наступления обязанности собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт – с четырех до восьми месяцев после опубликования программы. При этом субъекты РФ вправе сократить эти сроки.

Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области, изменения также коснулись перечня работ, проводимых за счет средств фонда капремонта. Из обязательного списка исключены: установка коллективных приборов учета, утепление фасадов домов, а также переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и оборудование выходов на кровлю. Однако регионам дано право дополнить обязательный перечень работ, в том числе услугами, которые были упразднены федеральным законодательством.

Кроме того, разрешено не включать в региональную программу капитального ремонта жилые здания, где расположено менее трех квартир, и дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.

– Важной частью поправок стали положения о выборе ответственного лица из числа собственников жилья для его участия в приемке выполненных работ по капремонту и подписании соответствующих актов, – отметила заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Официальный представитель должен быть определен решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Таким образом, качество капитального ремонта будет под более пристальным контролем граждан.