К экспорту готовы

Определяются механизмы поддержки внешнеторговых компаний региона. Волгоградская область и Региональный экспортный центр (РЭЦ) определили основные направления сотрудничества в рамках подписанного в декабре 2016 года соглашения. По мнению экспертов, стимулирование регионального экспортного потенциала позволит сформировать новые точки роста волгоградской экономики, расширить диверсификацию источников налоговых доходов.

Основными инструментами поддержки волгоградских экспортеров будут, например, продвижение бренда «Сделано в России», поддержка участия экспортеров в зарубежных выставках. Кроме того, предпринимателям помогут организовать свою внешнеторговую деятельность с помощью субсидий для компенсации части затрат на транспортировку, на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках интеллектуальной собственности, сертификацией продукции на внешних рынках.

Напомним, в декабре 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает создание центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в виде автономной некоммерческой организации (АНО).

Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где деятельность АНО будет обеспечена софинансированием со стороны РЭЦ. Это позволит оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства.

Поддержка региональным экспортерам необходима в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. По данным регионального облпромторга, в январе – ноябре 2016 года экспорт товаров, произведенных в Волгоградской области, составил 1,21 млрд долларов, а импорт – 609,5 млн долларов США. Основная структура экспорта представлена минеральными продуктами, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сырьем для их производства, машинами, оборудованием и транспортными средствами. В числе основных стран экспорта: Украина, Казахстан, Турция, Франция, США, Беларусь.

По сравнению с 2015 годом наблюдается небольшое снижение по внешнеторговым операциям, причиной в ведомстве называют продолжение действия санкционной политики в отношениях со странами Евросоюза и США. Для сравнения, в 2015 году внешнеторговый оборот Волгоградской области составил в текущих ценах 3,02 млрд долларов. В том числе экспорт – 1,98 млрд долларов, а импорт – 1,032 млрд долларов.

Уже в конце прошлого года средства по линии РЭЦ получило крупнейшее в регионе предприятие по производству автобусов. 85 млн рублей было направлено Минпромторгом РФ на компенсацию части затрат на транспортировку, омологацию и подтверждение соответствия продукции международным стандартам.

– Как правило, наибольший рост валового регионального продукта (ВРП) идет в тех регионах, которые могут обеспечить производство продукции на экспорт, – отмечает доктор экономических наук, профессор Татьяна Иванова.

– Важно, что поддержку получает экспортный потенциал прежде всего малого и среднего бизнеса. Это позволит сформировать новые точки роста волгоградской экономики, расширить диверсификацию источников налоговых доходов, большую долю которых уже сейчас начинают приносить именно малые и средние предприятия.

DNG

Поделиться в соцсетях